Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

суббота, 8 августа 2020 г.

Доклад для конференции ИНЖЕНЕРНАЯ И РУДНАЯ ГЕОФИЗИКА-2019

 Методы и результаты поисков подземных вод для нужд комплекса СПГ в районе КС «Портовая» газопровода «Северный поток»

Н.М. Андреев* (ООО «ГеоМетод»), Л.Н. Андреева (ООО «РЭЛ МГРТ»)

г. Геленджик, 22-26 апреля 2019 г.

Организаторами конференции тезисы данного доклада были приняты. Но в возможности выступить с ним автору было отказано.

Фото  Андрей Петров. Берег Финского залива в районе д.Большой Бор.

Ну что же, понять их можно. Ведь в этом докладе была наглядно показана практически полная беспомощность всего арсенала традиционных современных методов геофизики в решении очень сложных гидрогеологических задач (собственно, и геологических тоже). Чуть ранее, на этой же поисковой площади в пределах монолитного массива Балтийского кристаллического щита, в течение нескольких лет с их помощью и 22-х скважин был проведён огромный объём поисковых работ на подземные воды. Итогом чего стали лишь жалкие 50 куб.м/сут. При этом древний метод лозоходства, информацию о возможностях и чрезвычайной эффективности которого (в умелых руках) я пытался не раз уже в течение 15 лет донести до коллег в рамках данной конференции, позволил быстро и элегантно решить в декабре 2015 года на этой же поисковой площади аналогичную задачу, по сути, за 2-3 недели и с первой же скважины. И это далеко не единственный подобный случай в моей практике!

Увы, вынужден констатировать, что политика организаторов данной конференции не сильно способствует развитию геофизических методов и прорывному росту эффективности геофизических работ. Уповая на механистические подходы с развитием лишь аппаратурной составляющей геофизики, самонадеянно считая себя, наверное, очень прогрессивными учёными, фактически они только тормозят прогресс в этой науке. Со времени первого моего участия в этой конференции в 2005 году, не заметил особых изменений в предлагаемых здесь научных концепциях. Лишь некоторая модернизация аппаратуры на основе более современной элементной базы. А в основном из года в год здесь обсуждаются одни и те же методы и подходы. Каждый приезд на эту конференцию — это какое-то дежавю!

За эти же годы, благодаря изучению и использованию ещё и нетрадиционных методов и подходов, в моей производственной деятельности произошёл просто ошеломительный прогресс! От первых шагов по изучению эффектов, на которых основано лозоходство, до спинорно-голографической технологии дистанционного зондирования по космоснимкам (СГТ ДЗ) с просто удивительными возможностями.

Ну что же, насильно мил не будешь! Больше не хочу навязывать свои технологии геологическому сообществу. И на эту конференцию, пожалуй, больше не буду выносить результаты своих работ. Конечно, узнать про что-то полезное из аппаратурных новинок там можно. Но в целом доклады там опираются на безнадёжно отставшее уже от жизни понимание реальной геологии, предлагают жёстко ограниченный табуированный круг инструментов, а ввиду этого малоэффективные пути решения геологических и гидрогеологических задач. Учиться там практически нечему!

А вот так сегодня выглядит итог работы, о которой рассказано в этом докладе, — оборудованный водозаборный пункт на месте заданной мной первой же поисковой скважины (в северо-западном углу данного фрагмента космоснимка).

Который оказался способным обеспечить хозпитьевой водой такой крупный объект, как завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) для Северного потока-2.

Ссылки в докладе на другие публикации:

1.    Андреев Н.М. Технология поисков подземных вод в самых сложных условиях горных территорий и городской застройки с применением нетрадиционных методов. / Тезисы доклада на конференции ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОФИЗИКА-2011, Москва, 2011 (Презентация к докладу).

2.    Андреев Н.М. Электроразведка МПП при поисках подземных вод в горных районах и биолокация. / Тезисы доклада на 6-м Международном геофизическом научно-практическом семинаре ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОИСКАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. С-Петербург, 2008 (Презентация к докладу)

3.    Андреев Н.М. Электроразведка МПП при поисках трещинно-карстовых вод / Тезисы доклада на международной научно-практической конференции ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОФИЗИКА-2005, Геленджик, 2005 - с. 97-101 (Презентация к докладу)

4.    Зуйков И.В., Бединов В.В., Применение метода Резонансно-Акустического Профилирования при проведении инженерно-геологических изысканий / Инженерные изыскания – 2011 - № 11- с. 52 – 58

References

1.    Andreev, N.M. [2011] The technology of groundwater prospecting in the most difficult conditions of mountain areas and urban development using unconventional methods. 7 th EAGE Conference & Exhibition, Extended Abstracts.

2.    Andreev, N.M. [2008] TEM Electrical prospecting in the search for groundwater in mountainous areas and biolocation. 6th International Geophysical Scientific and Practical Seminar "The use of modern electrical survey technologies in the search for mineral deposits", Extended Abstracts.

3.    Andreev, N.M. [2005] TEM Electrical prospecting in the search for fractured karst waters. 1 th EAGE Conference & Exhibition, Extended Abstracts.

4.    Zuikov, I.V. and Bedinov V.V. [2011] Application of the Resonance-Acoustic Profiling method for engineering and geological surveys. Engineering Survey, No.11, p.52 – 58

Ещё доклады автора на данную тему:

Андреев Н.М. Биолокация как метод геофизики / Тезисы доклада на международной научно-практической конференции ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОФИЗИКА-2009, Геленджик, 2009 (Презентация к докладу).

Андреев Н.М. Применение аппаратуры «Цикл-5» для электроразведки методом переходных процессов в условиях высокоомных разрезов / Тезисы доклада на 2-м Международном геофизическом научно-практическом семинаре ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОИСКАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. С-Петербург, 2004.

Контактная информация:

Андреев Николай Михайлович, геофизик, генеральный директор ООО «ГеоМетод».

456318 г.Миасс Челябинской области, пр.Октября, д.17 офис 1.

Сот. тел. +7 9323054750 (WhatsApp), 8-9088149230

E-mail: geophis@mail.ru



1 комментарий:

Здесь вы можете оставить свои комментарии