Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

воскресенье, 14 марта 2021 г.

Сравнение дистанционных технологий исследования россыпей золота.

 Эта статья опубликована на сайте ООО «ГеоМетод».

Данное исследование фрагмента участка одного инвестора было выполнено с целью демонстрации ему возможностей технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ. Выполнено оно было лишь в самых общих чертах и ограничилось только одним небольшим месторождением в самом центре указанной им площади.

Краткая суть приведённой графики следующая.

Красным цветом отмечен крупный разлом, раскрытый вследствие горизонтального сдвига блоков фундамента. Через образовавшиеся вследствие этого вертикальные каналы, под очень большим давлением к поверхности устремились высокотемпературные глубинные флюиды, максимальное распространение которых в плане отмечено линией синего цвета. Из соответствующих компонентов этих флюидов, в подходящих РТ условиях, сформировались как залежи углеводородов (сегодняшний их контур отмечен линией фиолетового цвета), так и рудные объекты. Контуры последних (без детализации внутренней структуры), имеющие размеры до 250 м, обозначены линиями оранжевого цвета. Контуры элювиальных россыпей и начала шлейфов первичных россыпей золота показаны линиями золотистого цвета. Элювиальные россыпи указывают на положения верхних частей пары рудных объектов данного месторождения. А относительные размеры элювиальных россыпей свидетельствуют о величине эрозионного среза этих зон орудинения.

Видно, что этот срез в обеих случаях совсем небольшой. А значит, исследовав эти рудные объекты по их самым верхним проявлениям, геологи объявят их месторождениями золото-кварцевого типа. И для них, возможно, так и останется неведомым, что в нижней части этих объектов имеются тела массивных сульфидных руд. Глубина залегания этих сравнительно небольших рудных тел достаточно большая, до 210-220 м в подошве. Что делает не очень экономичной добычу массивных сульфидных руд из этого месторождения. Поэтому, как это обычно и происходит, отработке здесь будут подвергнуты, скорее всего, лишь руды золото-кварцевой формации в верхней части этих объектов. Содержание золото в них может достигать до 72 г/т (южное р.т.) и до 81 г/т (северное р.т.). Эти оценки содержаний относятся, вероятнее всего, лишь к действительно рудным компонентам, без вмещающих пустых горных пород, которые сегодня порой относят к ним в составе извлекаемой горной массы.

Здесь не было проведено обычного в таких случаях более детального исследования, при котором выявляется и ряд других геологических элементов данного месторождения и россыпей, оцениваются глубины их залегания и содержания.

Очень показательным для этого объекта оказалось сравнение полученных результатов с данными ещё одной дистанционной технологии, которые были показаны этим инвестором позже. Исходя из пояснений автора той технологии, красным цветом в представленных иллюстрациях показана россыпь (очевидно, золота). На первой — у поверхности. Следующие иллюстрации — в более глубоких слоях. Чем глубже, тем у них получается интенсивней эффект.

У поверхости.


Чуть глубже.

Это ещё глубже.

То есть, по мнению авторов данной технологии, у поверхности золото залегает редкими разрозненными пятнами. А на определённой глубине здесь начинается чуть ли не сплошная россыпь золота!

Решил посмотреть для себя, а что там на самом деле с россыпями в этом месте. Ниже приведён результат их картирования с помощью дистанционной технологии СГТ ДЗ. Границы шлейфов первичных россыпей золота, наиболее глубоко залегающих, как всегда представлены здесь линиями золотистого цвета. Залегающие повыше шлейфы россыпей вторичных отмечены линиями зелёного цвета. Пятна приповерхностных рассеянных россыпей оконтурены линиями бирюзового цвета.

Как сообщил инвестор, очень высокий потенциал по золоту этого места им в принципе хорошо известен. Это подтверждают две уже отработанные приповерхностные рассеянные россыпи в северо-западной части данной иллюстрации. Перекопанные там участки достаточно точно совпадают с контурами пятен этих россыпей. Также между ними был обнаружен и отработан небольшой интервал шлейфа вторичной россыпи, залегающий поглубже. Причём, если содержания в рассеянных россыпях, залегающих на метровой глубине, были около 1 г/куб.м, то в отработанной вторичной россыпи, залегавшей на глубине около 3,5 м, содержание золота было уже около 8 г/куб.м. Видно, что ещё одна приповерхностная рассеянная россыпь пока не отрабатывалась. По-видимому, она ещё даже не была обнаружена, также как и большинство шлейфов вторичных россыпей. Следов отработки первичных и элювиальных россыпей на этом космоснимке также не видно. По-видимому, их здесь ещё так и не нашли.

Итак, что в заключение можно сказать по итогам сравнения результатов приведённых дистанционных технологий? Глядя на реальную структуру россыпей на этом участке возникает вопрос: а насколько полезна в практических целях карта с красным пятном на ней? Где следует копать, если руководствоваться ей? Что-то мне подсказывает, что авторы этой технологии не очень понимают, какую структуру реально имеют россыпи золота. Похоже, они не видели, как они выглядят в натуре на достаточно больших территориях. А в свои результаты по этой большой площади они перенесли господствующие сегодня представления о строении аллювиальных россыпей золота на локальных участках речных долин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии