Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 12 апреля 2021 г.

Геотермальные воды в колодце на станции Минино в Красноярском крае

 Как сообщили информационные ресурсы Красноярского края, из колодца у жилого дома №6 по ул.Новой Жизни на станции Минино Емельяновского района вдруг пошла горячая вода. К радости или огорчению хозяина!

Станция Минино на фото Станислава Соломахина

Вот ролик в Ютубе об этом: Под Красноярском у дачника холодная вода в колодце неожиданно превратилась в горячую (19.03.2021).

Как же всё печально в нашей геологической и гидрогеологической науке, если даже в 21 веке специалистам не приходит ничего разумного в голову, чтобы объяснить причины случившегося. Главный гидрогеолог АО «Красноярскгеология» Андрей Озерский в этом ролике Учёные назвали версии появления горячей воды в колодце дачника под Красноярском (22.03.2021) несёт уже привычную в таких случаях ахинею! Что, вероятно, где-то есть технологический источник тепла, из которого случился прорыв. И этот прорыв, якобы, заполнил водоносный горизонт, которым пользуется хозяин этого колодца.

Про техногенные причины данного инцидента ему вторит там Владимир Караулов — главный гидрогеолог геоэкологической партии. Этот кадр задвинул ещё одну «гениальную версию» случившегося. Что может быть проводка где-то что-то замкнула, и в этом месте электричество греет недра. Ау, «Красноярскгеология», вы кого там держите в качестве главных специалистов!?

Для реальной геологии совершенно очевидно, что причина произошедшего здесь чисто геологическая. Не понятно это только тем, кто ещё живёт в выдуманном и бесплодном на идеи геологическом мире, навязанной сегодня этой науке. Где только и могут рождаться такие нелепые версии из-за боязни большинства специалистов даже взглянуть в запретную сторону. А запрещают им думать иначе навязанные «теории» в геологии, ставшие в итоге господствующими. В гидрогеологии это сложившиеся ложные представления о происхождении подземных вод. Но корень всех этих заблуждений лежит в нефтяной геологии. В выдуманной там и навязанной всем остальным направлениям геологии, оказавшейся крайне вредной и для их развития, органической «теории» происхождения углеводородов. Об этом я уже писал в своём докладе ЗАБЛУЖДЕНИЯ НЕФТЯНОЙ НАУКИ - ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ С ВОДОЙ В КРЫМУ.

Между тем, вот что получилось при исследовании данного места с помощью авторской технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ.

Как я и предположил сразу, данное место расположено в пределах очага внедрения глубинных флюидов (в контуре линии синего цвета) с небольшим углеводородным месторождением (оконтурен линией фиолетового цвета). Причиной формирования данного очага стал горизонтальный сдвиг блоков фундамента по широтной трещине (линия красного цвета), который привёл к раскрытию глубинных разломов (широкие красные зоны) с образованием в них вертикальных проницаемых каналов. По ним и устремились верх под большим давлением высокотемпературные глубинные флюиды. Среди специалистов ещё идёт спор, мантийного они происхождения или корового. Но как бы там ни было, нам сейчас важен итог данного процесса.

А итог здесь в следующем. В этом очаге образовалось небольшое углеводородное месторождение. Выше имеется характерная пара рудных тел, которые тут не показаны, т.к. они не так важны для рассматриваемого вопроса. А попавшие в колодец геотермальные воды — это лишь один из конечных продуктов этих глубинных флюидов. В приповерхностных условиях входящие в их состав пары воды конденсируются, достигая горизонта инфильтрационных подземных вод, повышая их температуру, иногда до очень высоких значений.

Судя по всему, в марте 2021 года в данном районе произошло какое-то небольшое тектоническое событие, которое привело к внедрению в водоносные горизонты очередной порции паров воды, сформированных из глубинных флюидов. Как показало их картирование, зоны внедрения геотермальных вод (контур линии бирюзового цвета) носят здесь весьма локальный характер. Высокопроницаемая зона дробления интрузивных пород дайки (окрашена в зелёный цвет в красной окантовке) в месте пересечения её тектоническим нарушением оказалась прямо под тем домом, у которого в колоде и была обнаружена горячая вода. Ввиду такого своего размера, эта зона не успела оказать существенного влияния на колодцы соседей. А судя по датам видеороликов, уже через пару дней давление в глубинном очаге спало, и температура воды в колодце резко снизилась. Примерно о таком же случае было рассказано мной в статье «Адская» скважина в Белозерске. Если бы там не заглушили скважину, то к ней тоже со временем подтянулись бы геотермальные воды.

Можно быть уверенным, что при очередной тектонической активизации, горячая вода в этом колодце ещё появится снова. Значительное сжатие контура углеводородной залежи относительно размеров очага внедрения, свидетельствует о том, что её покрышка имеет существенные нарушения. И через имеющиеся в ней трещины происходит периодическая утечка из коллекторов углеводородных и прочих глубинных газов и паров воды.

Следует отметить, что почти весь соседний город Красноярск стоит на таких же, только многократно большего размера, очагах внедрения глубинных флюидов с углеводородными залежами. И не оттого ли в этом городе постоянно жалуются на какой-то смог, источник которого не могут выявить. А ведь и там углеводородные и другие глубинные газы могут просачиваться по трещинам в атмосферу. А в периоды тектонических активизаций, этот процесс может значительно усиливаться.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии