Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 31 мая 2021 г.

Исследования на рудное золото заданного участка в Африке

Оригинал этой статьи опубликован на сайте ООО "ГеоМетод".

Фрагменты из Пояснительной записки к работе, выполненной геофизиком Андреевым Николаем Михайловичем (Россия) с помощью авторской технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ.

Пока в России специалисты надменно «воротят нос» от подобных технологий, она активно начинает пробивать себе дорогу в Африке. Приведу один из последних примеров таких работ. Её заказчиком сначала для исследования была предложена огромная территория площадью 126 км2. Которая в первом приближении была, конечно, изучена. При этом были выявлены все имеющиеся в её пределах сульфидные рудные месторождения. Но провести более детальное изучение на оговорённых заранее условиях автор готов был лишь на площади не более 4 км2.

Интересовало заказчика только рудное золото. По-видимому, для кустарной добычи с помощью шурфов. Поэтому, для выбора наиболее предпочтительного места, ему было предложено 6 точек, в которых при экспрессной оценке фиксировались продуктивные кварцевые жилы с самым высоким содержанием золота. Заказчик выбрал точку «Руд.5», возле которой и был выделен участок площадью в 4 км2, с максимальным охватом всех ближайших рудных месторождений. На нём имеется 5 очагов внедрения глубинных флюидов, 7 углеводородных залежей и 14 рудных тел.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Цвет линий и окрашенных полей

Геологические объекты

Синий

Очаги внедрения глубинных флюидов.

Фиолетовый

Сегодняшние контуры углеводородных залежей.

Оранжевый

Контуры рудных тел.

Жёлтый

Контуры элювиальных россыпей золота.

Красный

Тектонические нарушения в скальном основании.

Полупрозрачный красный

Зоны разломов, раскрытые горизонтальными сдвигами.

Полупрозрачный жёлтый

Внутренние зоны золотокварцевых жил.

Все обнаруженные на этом участке рудные тела пронумерованы в следующем порядке: 2 (номер рудного тела) / 1 (номер очага внедрения глубинных флюидов, сформировавшего это рудное месторождение). В дальнейших пояснениях этот номер указан в маркировке всех геологических элементов, связанных с данными рудными объектами.

Так как заказчика россыпи золота не интересовали, здесь показаны лишь элювиальные россыпи. Потому что они указывают на положение верхней части рудных объектов и уровень его эрозионного среза в прошлом. Чем большую часть площади проекции рудного тела на плане занимают эти россыпи, тем о большей величине его эрозионного среза это свидетельствует. Косвенно указывая даже на возможный принятый тип этого сульфидного месторождения в их сегодняшней классификации.

Исходя из этого можно предположить, что крупные рудные объекты 1/1 и 2/1, имеющие значительный эрозионный срез, были бы сегодня отнесены к типу массивных сульфидных руд. Потому что их рудные тела здесь расположены ближе всего к поверхности, и могут быть легко обнаружены. К такому типу, по-видимому, будут отнесены и рудные объекты 3/2, 4/2 и 7/4. Остальные сравнительно мелкие рудные объекты будут отнесены, вероятно, к золотокварцевому типу, т.к. массивные рудные тела в них, скорее всего, сразу бы не были обнаружены. И приведённые ниже данные в какой-то мере подтверждают данные прогнозные оценки.

В ходе комплексного исследования этой площади выяснилось, что Заказчик не первый, кого заинтересовали её недра. Оказалось, что здесь уже имеется целая сеть подземных выработок (прослежены они линиями салатного цвета) с несколькими вертикальными стволами шахт. С их помощью здесь в 17 веке, как было нами установлено, велось изучение и отработка рудных объектов. Как видно из приведённой ниже иллюстрации, ими тогда была проведена очень элегантная разведка самого большого на данном участке рудного тела (2/1). По его периметру, пересекая периодически его границы, была пройдена волнообразная парная (для движения в прямом и обратном направлениях) подземная выработка. Пересекла она это рудное тело и по диаметру. Но тогда, очевидно, приступить к полноценной отработке данного рудного тела не позволил крупный природный катаклизм конца 17 века. Которому, по данным, полученным уже во многих работах автора (Крымский мост и серия катастроф конца 15 века, О ядерных ударах по Рязанской земле), предшествовали мощнейшие бомбардировки многих территорий на Земле. Кто и кого тогда бомбил, пока до конца ещё не установлено.

В этой системе разведочных подземных выработок был обнаружен пока лишь один вертикальный ствол шахты (СШ3). Указанные в данной иллюстрации стволы шахт СШ1, СШ2, СШ4, судя по всему, являются входами в проходящую через восточную часть данного рудного тела подземной транспортной магистрали. И прямой связи её с системой разведочных выработок обнаружено не было. Эта подземная транспортная магистраль, входя на участок с севера, поворачивает затем под прямым углом на восток.

Имеющийся уже опыт подобных исследований свидетельствует, что факт проведения в прошлом таких разведочных работ указывает на высокий потенциал данного рудного объекта. По оценке автора, среднее содержание в нём только Cu до 7,3%, а её запасы до 190 тыс.тонн. Очевидно, именно по этой причине тогда не стали связываться с соседним рудным телом (1/1). В нём по оценке среднее содержание Cu составляет всего 3,3%, а запасы — около 44 тыс.тонн.

Есть основания предполагать, что поисковые технологии того периода были аналогичны демонстрируемым автором. Они также позволяли уверенно выявлять новые рудные объекты и заранее выбирать из них наиболее перспективные для отработки. Судя по всему, в основе данной и их технологии лежит работа с одними и теми же эффектами.

Разведана была тогда и группа рудных тел размерами поменьше в восточной части участка (3/2, 4/2, 5/3). Но пересечены они были лишь отдельными выработками. Основанием для этих работ послужили, по-видимому, также неплохие содержания в них Cu: для рудного тела 3/2 — до 7,4% (запасы до 64 тыс.тонн); для рудного тела 4/2 — до 7,5% (запасы до 71 тыс.тонн). В рудном теле 5/3 содержания Cu победнее (до 4,4 %, запасы до 30 тыс.тонн). Поэтому есть ощущение, что его разведка проводилась лишь попутно, в ходе проходки подземной выработки между стволами шахт СШ5 и СШ6.

Извлечённые при проходке данной системы подземных выработок пустые горные породы вывозились в отвал через транспортную ветку к западу до разгрузочного узла. Вываливали пустые породы с вершины сформированной среди равнины горки-террикона, на которой в период проведения этих горнодобывающих работ существовал выезд из тоннеля. Поэтому здесь могут быть обнаружены в большом количестве куски горных пород с вкраплениями сульфидов металлов. Что способно ввести в заблуждение геологов в их поисках рудных месторождений, которые такие места в итоге, после бурения, обычно относят к неким бесперспективным «рудопроявлениям».

Оценки содержаний Cu и её запасы в более мелких рудных объектах южной части участка приведены в Таблице 1, обобщающей эти данные по всему исследованному участку.

Таблица 1.

Оценки содержания Cu (%) и её запасов (тыс.тонн) в рудных телах.

№ рудного объекта

Среднее содержание Cu, %

Запасы Cu, тыс.т

1/1

3,3

44

2/1

7,3

190

3/2

7,4

64

4/2

7,5

71

5/3

4,4

30

6/4

4,2

51

7/4

7,1

121

8/4

4,3

35

9/4

4,1

1,6

10/4

4,2

2,4

11/4

3,2

0,5

12/5

4,2

34

13/5

4,3

30

14/5

4,1

12

В связи с тем, что для небольших компаний наиболее перспективна добыча золота из кварцевых жил, в ходе данного исследования они были рассмотрены более детально. В первую очередь обратила на себя внимание крупная кварцевая жила, связанная с рудным объектом 7/4. Как показало исследование, из этой жилы, имевшей неплохое содержание золота, в 1694-1697 годах активно велась его добыча. Эта жила тогда подверглась практически сплошной подземной отработке. 

Обращает на себя внимание то, что добыча производилась всего через несколько лет после катастрофических событий на Земле. Ряд проведённых автором исследований показывает, что именно эти события и привели повсеместно к формированию золотокварцевых жил в пределах старых очагов внедрения глубинных флюидов. А примеры повсеместной добычи золота из кварцевых жил, чётко выделяемых на космоснимках методом СГТ ДЗ, подтвердили высокие перспективы поисков в первую очередь именно таких объектов. Здесь приведены ещё примеры отработки таких жил: Неведомый Анадырь

Сегодня ствол неглубокой шахты СШ7, пробитый прямо в эту жилу, засыпан грунтом. Но в целиках между подземными выработками, полагаю, там сохранилось ещё немало металла.

В отчёте были показаны и все остальные кварцевые (Q) жилы, имеющиеся на данном участке. Линиями голубого цвета отмечены границы их продуктивных интервалов (в которых содержится золото). А в их пределах отмечены точки (например, «p.01»), которые указывают на места с наибольшим содержанием этого металла. Как правило, такие места расположены возле относительно свежих трещин, пересекающих кварцевые жилы. И совершенно очевидно, что именно эти трещины были каналами, через которые происходило поступление насыщенных золотом гидротерм, в период формирования данных кварцевых жил.





Внимание: К приведённым оценкам содержаний и запасов Cu в рудных телах, и Au в продуктивных интервалах кварцевых жил, следует относиться с осторожностью, лишь как к экспериментальным данным. Принимая их к сведению, полностью доверять им пока рано. т.к. полноценных подтверждений подобным прогнозным данным от заказчиков получить ещё не удалось.

Вместе с Пояснительной запиской Заказчику был передан файл с расширением .kml, который можно открыть в программе «Google Earth Pro», находящийся в свободном доступе в интернете. Её модно скачать и установить на своём компьютере. С переданными с этим файлом данными далее можно будет работать как угодно. Например, можно увеличивать любую часть исследованного участка до необходимого размера, снимать координаты любой интересующей точки для дальнейшей работы с ними, и т.д.

Рекомендации.

Для обнаружения этих кварцевых жил под чехлом рыхлых отложений, было рекомендовано бурить неглубокие скважины (до 10 метров или чуть более). Но при поисках указанных точек на местности с помощью навигатора GPS, вводя в него представленные координаты, ошибка по различным причинам может достигать 10 метров и более. И чтобы скважина гарантировано попала в кварцевую жилу, данные работы рекомендуется начинать с наиболее широких жил. Например, с точки «p.5», где ширина жилы достигает 50 метров, либо с точки «p.1», где ширина жилы 35 метров.

В тех случаях, когда ширина кварцевой жилы составляет всего 5-10 м (в точках «p.3», «p.4», «p.8»), чтобы их найти, возможно, потребуется несколько скважин. Бурить их тогда следует по линиям розового цвета, в одну и другую стороны от указанной центральной точки. При этом шаг между точками бурения скважин должен быть меньше прогнозируемой ширины этих жил.

После выявления продуктивной жилы, рекомендуется прокопать в направлении этой линии траншею, чтобы установить положение границ кварцевой жилы. И далее отрабатывать её каким-либо образом в направлении простирания, до конца продуктивного интервала с одной и дрогой стороны.

Координаты всех точек, рекомендованных для первоочередной проверки бурением, а также значения интервалов глубин залегания кварцевых жил и содержаний золота в этих местах, сведены в следующую таблицу.

Таблица 4.

№ скв./ шурфа

Маркировка интервала Q жилы

Содержание Au под точкой, g/t

Запасы Au,

ton

Интервал глубин залегания Q жилы (максимальная), m

Географ. координаты, град.

N

O

p.01

2/1-m2

87

12.7

7.3 - 18 (73)

...

...

p.05

2/1-O

85

5.5

7.4 - 18 (71)

...

...

p.02

5/3-N

79

4.3

6.6 - 45

...

...

p.03

1/1- O1

83

0.52

6.7 - 23

...

...

p.04

5/3- S

74

0.71

7.5 - 28

...

...

p.06

2/1-W2

91

4.86

8.5 - 23 (54)

...

...

p.07

2/1-W1

83

2.07

9.2 - 22 (25)

...

...

p.08

4/2

63

3.00

9.3 - 21

...

...

p.09

3/2-N

105

8.20

7.6 - 33 (71)

...

...

Примечание: Данный отчёт был передан заказчику переведённым на английский язык. Поэтому часть текста здесь в графике и таблицах получилась на английском.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии