Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 19 мая 2021 г.

Неведомый Анадырь

Эта моя статья из серии геолого-исторических рассказов опубликована на сайте https://www.tart-aria.info/author/geophis/. В ней рассказано о том, что скрывают в себе недра под городом Анадырь и приведены некоторые сведение о неведомом уже сегодня прошлом этого места.

Данные о геологии получены с помощью авторской технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ. С помощью неё откартированы древние подземные транспортные магистрали. А информационный опрос позволил определить даты некоторых происходивших здесь событий. О порядке проведения этих опросов рассказано в статьях Хронологические путешествия в Крыму. Часть 1. Пантикапей и Неизвестное прошлое Миасса.

Исследование показало, что город Анадырь занимает часть крупного углеводородного месторождения, размерами примерно 3,7 × 2,1 км. Линии фиолетового цвета показывает его современный контур. А линия синего цвета отражает первоначальный контур очага внедрения глубинных флюидов, которые и сформировали это месторождение. Причём оно здесь далеко не единственное. Название посёлка Угольные Копи на другой стороне лимана геологам с головой сразу бы подсказало, что он тоже стоит на углеводородном месторождении. Положение которого и размеры показаны автором в статье К происхождению угольных «бассейнов», наряду с множеством других примеров, чётко показавших прямую связь любых скоплений угля в недрах с месторождениями углеводородов. Присутствие их в этом районе подтверждает и сообщение на городском информационном ресурсе о найденном в 1968 году месторождении газа. Оно расположено в 100 км южнее Анадыря. Сегодня от него в городскую газовую котельную протянута труба. При этом сам город не газифицирован, т.к. считается, что этого газа очень мало. На самом деле его полно под самим городом. Есть месторождения и в ближайших пригородах.

Замечу, что причиной такого половинчатого решения по газоснабжению города местными ресурсами кроется в преступном заблуждении сегодняшней нефтяной науки, которая до сих пор опирается на ложную и крайне вредную для всей экономики «теорию» об органическом происхождении углеводородов. Эта глупость, с которой до сих пор ещё не хотят расставаться большинство специалистов, очень мешает развитию и всех остальных направлений геологии и гидрогеологии. Что доказывают примеры из доклада автора на Международной конференции по глубинному генезису нефти и газа «8-е Кудрявцевские чтения»: ЗАБЛУЖДЕНИЯ НЕФТЯНОЙ НАУКИ - ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ С ВОДОЙ В КРЫМУ.

Причиной формирования данного месторождения стал горизонтальный сдвиг блоков фундамента по субмеридиональной трещине (тектонические нарушения обозначены линиями красного цвета). Что привело к образованию мощного узла тектонических нарушений с парой параллельных раскрытых глубинных разломов (окрашены в красный цвет). В вертикальные каналы, образовавшиеся в них вследствие этого, устремились глубинные флюиды. В определённых термобарических условиях из них и образовались нефть и углеводородные газы, а ближе к поверхности — пара крупных рудных объектов (контуры их отмечены линиями оранжевого цвета). Линиями золотистого цвета отмечены контуры элювиальных россыпей и начинающихся из них шлейфов россыпей первичных. Относительные размеры элювиальных россыпей косвенно указывают на степень эрозионного среза рудных тел и глубину их залегания.

Мощные тектонические процессы, сопровождавшие формирование данного месторождения, привели к образованию и двух огромных перемятых даек. Они окрашены здесь в зелёный цвет с красной окантовкой. Как показывает опыт прежних исследований, такие крупные дайки — это зачастую уже массивы ультраосновных пород. Что предопределяет и специфическую рудную специализацию подобных объектов. Поэтому здесь, скорее всего, имеются и медно-никелевые руды, обогащённые платиной.

Отсутствие в данной системе вторичных и рассеянных россыпей золота указывает на то, что большую часть этой территории в период глобального катаклизма на Земле в конце 15 века затопило, в ходе поднятия тогда уровня воды в океанах на 176 метров. В результате большая часть сегодняшнего города оказалась под водой. Затем, через несколько лет уровень её упал на 37 метров и установился чуть ниже сегодняшнего. Сопровождалось всё это мощнейшей тектонической активизацией с интенсивным изливом из глубинных очагов золотоносных гидротерм, формировавших именно в этот период вторичные россыпи. Но здесь они просто растворились в толще морских вод.

В конце 17 века произошла очередная тектоническая активизация, которой предшествовали мощнейшие удары ядерными зарядами по ряду территорий Кое-что об этом рассказано здесь: О ядерных ударах по Рязанской земле. Кто их производил — пока до конца не ясно. Но именно они и стали причиной тектонической активизации на Земле в 1686-1687 годах. Она была не такой грандиозной, как прежняя, и сопровождалась подъёмом уровня морей всего на 6,5 м, который в течение года вновь упал метров на 5. Это впервые выяснилось в ходе работы над статьёй Крымский мост и серия катастроф конца 15 века. Тогда же стало ясно, что именно это событие затопило ненадолго древний город, который мы сегодня называем С-Петербург, заставив прежних жителей покинуть его. А потом официальная история всё представила так, будто этот город был вновь построен Петром I на болотах. При этом мосты через Мойку и Фонтанку оказались подозрительно низкими. Для нормального их состояния так не хватает тех 1,5 метров, на которые поднялся уровень моря по итогу этого потопа.

Как было недавно установлено, в ходе решения одной из производственных задач, отличительной особенностью этой тектонической активизации стало повсеместное формирование кварцевых жил в крупных трещинах своеобразного типа. Но происходило это лишь возле очагов внедрения глубинных флюидов, которые ранее привели к образованию, в том числе, и рудных месторождений. При этом золотоносными у таких жил являются лишь определённые интервалы, расположенные в местах пересечения их свежими на тот период тектоническими нарушениями. Совершено очевидно, что именно эти трещины и являлись поставщиками в эти формирующиеся кварцевые жилы золотосодержащих гидротерм.

Такие детали открылись автору совсем недавно, после просмотра одного старого фильма о дореволюционной добыче золота из одной подземной выработки в окрестностях города Миасса, и проверки того, что же они тогда, и как здесь добывали? Более подробный рассказ об этом будет как-нибудь позже. Сейчас же хотелось бы отметить лишь то, что тогда здесь был отработан лишь определённый интервал кварцевой жилы, потому что остальная её часть была пустой.

Затем такую же особенность отметил на участке, изучаемом для одного инвестора в Африке. Обнаружил на нём и систему подземной отработки 17 века золоторудных месторождений, в том числе и крупной кварцевой жилы. Ниже представлен фрагмент из отчётного материала по этому объекту, где видно, что кварцевая жила была отработана плотной сетью подземных выработок (отмечены линиями светло-зеленоватого цвета). И они тоже обрываются в определённых местах этой жилы, не доходя до его концов. Дальнейший опыт картирования такого нового для себя элемента, как продуктивная по золоту часть кварцевой жилы, показал, что старинные подземные выработки в них обычно не выходят за её границы.

Отработка этой жилы велась через отдельный ствол шахты в 1694-1697 годах, вскоре после катаклизма 1686-1687 годов. А как показало одно из прошлых исследований (Глаз Сахары), он здесь произошёл также после ударов по этой территории мощнейшими зарядами.

Под городом Анадырь тоже была обнаружена сеть подземных выработок, с помощью части из которых в 1650-1687 годах велась в относительно скромных масштабах отработка залегающего под ним рудного месторождения. А чуть позднее и продуктивных интервалов вновь образованных кварцевых жил. О подробностях этого, а также с полученными сведениями исторической тематики можно ознакомиться, обратившись к самой этой статье Неведомый Анадырь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии