Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 16 июля 2012 г.

Салиховский и Кинзебулатовский участки недр (Башкортостан), оценка их перспектив

Новые уникальные данные по данному месторождению с обновлённой графикой приведены в

Возвращаясь к Кинзебулатовскому и Салиховскому месторождениям в Башкортостане


5 июля 2012 года должен был состояться аукцион на право пользования недрами Кинзебулатовского (месторождение Кинзебулатовское) и Салиховского (месторождение Салиховское) участков в Республике Башкортостан. Результатов аукциона пока не знаю, так же как состоялся ли он (на сайте Башнедра информации об этом пока нет).

Дело в том, что за последние годы почти все аналогичные аукционы по Башкортостану были сорваны из-за отсутствия участников, либо всего одного заявленного участника. Эта территория с известной нефтеносностью, участки на аукционы выставляются за десятки и сотни миллионов рублей, поэтому ни кто не хочет брать «кота в мешке» за довольно приличные суммы. А мои предложения делать такой выбор не в слепую, а с помощью БГФ метода, многие пока не слышат. Хотя некоторые сообразительные инвесторы при принятии решений в подобных случаях уже благополучно используют этот инструмент! Но по обследованным для них участкам я повязан обязательствами пока не разглашать полученную информацию. Поэтому, чтобы показать, как примерно выглядит такая работа, решил съездить на эти два участка.
Поездка на Салиховский и Кинзебулатовский участки.
Из г.Миасс выехал вечером 8 июля 2012 г и, проехав пять с половиной сотен километров (рис.1), заночевал в салоне автомобиля у г.Стерлитамак (рис.2).

Рис.1 В дороге у г.Белорецк.
Рис.2 Гора Шихан у г.Стерлитамак.
Проснувшись, поехал искать участки по отмеченным в GPS-навигаторе их угловым точкам. Сначала проехал по дороге севернее участков у д.Салихово (рис.3) и убедился в отсутствии возможного продолжения в эту сторону аномальных зон.

Первое пересечение Салиховского участка попытался сделать по грунтовой дороге от Новоивановки к Новоаптиково. И обнаружил здесь первую залежь нефти, восточная граница которой контролировалась тектоническим нарушением, которое на поверхности было выражено долиной ручья. Между двух ручьёв в пределах обширного пастбища была прослежена северная граница этой залежи. Хотя, как это обычно и бывает, структура данного месторождения оказалась не такой простой. Северная граница оказалась субширотной полосой широкой аномальной зоны, которая при более детальном изучении участка вполне может оказаться мощным, невыраженным в современном рельефе неотектоническим нарушением, продолжением к западу субширотного интервала р.Селеук (рис.4). А основная часть этой залежи может проходить где-то южнее, в пределах лесного массива.
Рис.3  БГФ аномалии на Салиховском и Кинзебулатовском участках.
Рис.4 Местные населённые пункты: село Салихово,
село Новоаптиково
и речка Селеук.
 В целом же эта залежь находится за пределами Салиховского участка. Восточная её граница была зафиксирована по дороге, которая обрывалась в овраге очередного ручья, за которым только ещё начинался лицензионный участок. Чтобы всё же его пересечь по этой дороге, пришлось снова объехать участок с севера и подобраться к нему со стороны Новоаптиково. Но при пересечении его отсюда по дороге, а также при попытке исследовать к югу по лесным дорогам выяснилось, что в этих местах на площади непосредственно Салиховского участка перспективных аномалий нет. Может быть в самой южной его части, в гуще лесного массива, этот участок цепляет расположенное где-то здесь Салиховское месторождение, но я его не обнаружил. Видимо оно очень мелкое.
Судя по всему, на карте чёрными прямоугольниками отмечено что-то связанное с месторождениями. Несколько из них имеется в южной части, а одно севернее дороги, по которой мной был пересечён участок. Северную часть этого участка я не проверил. Здесь возможно продолжение к востоку обнаруженной ранее широкой субширотной аномальной полосы. В целом же никаких новых радостных открытий непосредственно на Салиховском участке недропользователя не ожидает, но кое-что имеется за его пределами.
К Кинзебулатовскому участку с севера по лесным дорожкам добраться мне не удалось. Пришлось объехать всю площадь с востока. Через сёла Новоаптиково, Биксяново, Маломаксютово проехал до с.Кинзебулатово (рис.5), где сначала подробно исследовал южную часть одноимённого участка, западнее р.Тайрук (рис.6). Диагноз – здесь всё пусто!
Рис.5 Село Кинзебулатово
Рис.6 Мост через речку Тайрук.
Зато на правом берегу р.Тайрук было обнаружено довольно обширное месторождение, на энергичную разведку которой ранее указывали остатки многочисленных ликвидированных скважин (рис.7), отмеченные на приведённой карте подкрашенными красным цветом точками. А сохранившиеся на некоторых из этих скважин таблички указывают, что разведка производилась в 1958-61 гг (рис.8), в 1992 г и в 1996-97гг (рис.9). Координаты почти всех обнаруженных скважин были зафиксированы. А с помощью БГФ метода установлено, находятся ли их устья в пределах залежей.







Рис.7 Остатки ликвидированных скважин.



Рис.8 Ликвидированные скважины 1958-61 гг.






Рис.9 Ликвидированные скважины 1992 г и 1996-97 гг.
 Выяснилось, что все устья скважин из их цепочки у юго-западной границы аномалии находятся за её пределами. Вероятно, залежь здесь тектонически экранирована системой глубинных разломов, контролируемых речкой Тайрук и оврагом с впадающим в неё ручьём. Точно установить это можно, если проследить положение этих тектонических нарушений за пределами залежи и места пересечения их аномалий. Устья расположенных севернее скважин лежат уже в пределах аномалии.
Ограниченное время и некстати заканчивающийся в баке автомобиля бензин не позволили более детально обследовать эту часть Кинзебулатовского участка. По-видимому, по лесным дорожкам я бы мог попасть и на разрабатывавшееся ранее месторождение, судя по карте, расположенное в лесном массиве севернее. Обнаружил и переезд через ручей в западную часть участка, где на возвышенности стоит вышка, но не успел проверить ту площадь. Поэтому, в качестве западной границы залежи на приведённой карте отмечен овраг с ручьём Чувашка.
Но, возможно, это всего лишь разрыв аномальной зоны связанный с пересечением здесь залежи тектоническим нарушением. Так же как и по другому ручью с прудом (рис.10), вдоль западного берега которого, по-видимому, проходит линейный разрыв аномалии. В этом случае, две обнаруженные здесь ликвидированные скважины, на первый взгляд за пределами залежи, могут оказаться и наиболее продуктивной его части. Если они расположены в пределах возможно проходящего здесь тектонического нарушения, а не между двумя соседними залежами.
Рис.10 Ликвидированная скважина на берегу пруда.
При более детальном исследовании участка БГФ методом на все возникшие вопросы можно было бы легко найти ответы. Тогда этому необходимо было бы посвятить несколько дней, а не половину дня, за которые для удовлетворения лишь собственного любопытства были выполнены представленные здесь исследования. Но надо было уже ехать в Белорецк, чтобы сделать оплаченную работу – найти воду там для клиента, который ждал меня к вечеру.

Обратный путь по дорогам между населёнными пунктами вдоль западной границы Уральского хребта преподнёс ещё один любопытный факт. На всём интервале пути от Ишимбая до с.Архангельское, что расположено на трассе Уфа-Белорецк, была встречена лишь одна крупная аномальная зона у с.Бурлы (рис.11). Связанное с ней единственное в этих местах месторождение, к моему удивлению, было каким-то образом найдено. На этой зоне стояла уже нефтяная качалка (рис.12). 
Рис.11 Село Бурлы.
Рис.12 "Качалка" на месторождении у с.Бурлы.
Лишь когда нанёс на карту Башкортостана координаты всех обнаруженных аномальных зон, стало понятен алгоритм столь успешного поиска. Эта зона, исследованные месторождения у г.Ишимбай, а также зона, обнаруженная в прошлом году южнее г.Салават, лежат строго на одной линии северо-восточного простирания. И угол наклона этой линии примерно такой же, как и у других перспективных линейных зон нефтегазонакопления, отмеченных на соответствующих геологических картах Башкортостана. По всей видимости, данная закономерность известна местным геологам и они, обнаружив какое-нибудь месторождение, дальнейшие успешные поиски ведут уже вдоль таких протяжённых линейных зон, радикально снижая перспективные для поисков площади.

Краткая характеристика Салиховского и Кинзебулатовского участков по аукционной документации.
В региональном тектоническом плане оба участка приурочены к полосе линейно-вытянутых антиклинальных складок Кинзебулатовского типа восточного борта Предуральского прогиба. Данные по выполненным сейсморазведочным, гравиметрическим, магнитным работам, а также структурно-геологическим и аэромагнитным съемкам не сохранились.
В пределах Салиховского участка располагается Салиховское нефтяное месторождение, представляющее собой брахиантиклинальную складку размерами 6,5х1,5 км. Промышленная нефтеносность связана с трещиноватыми известняками артинско-сакмарского яруса нижней перми. Глубина залегания продуктивного горизонта 620 м. Салиховское месторождение было открыто и введено в эксплуатацию в 1945 году, выведено из эксплуатации в августе 1960 года. За весь период разработки добыто 81 тыс. т нефти, 73 тыс. т попутной пластовой воды, 13 млн. м3 растворенного газа. Всего было пробурено 33 скважины, из них 10 эксплуатационные, 23 скважины поисково-разведочные. Плотность бурения на месторождении составила 25 скв./км2. В настоящее время все скважины ликвидированы. Месторождение находится в консервации. По состоянию на 01.01.2011 г. в Государственном балансе полезных ископаемых в нераспределенном фонде числятся запасы нефти категории С1 в количестве 0,323 млн. т -  геологические,  0,040 тыс. т - извлекаемые. Площадь лицензируемого участка составляет 5,4 км2.

В пределах Кинзебулатовского участка располагается Кинзебулатовское нефтяное месторождение, приуроченное к резко выраженной антиклинальной складке почти меридионального простирания (размеры структуры 9,0х1,2 км). Коллекторами нефти являются плотные, сильно трещиноватые известняки артинско-сакмарского яруса нижней перми. Глубина залегания продуктивного горизонта – 680 м. Кинзебулатовское месторождение было открыто и введено в эксплуатацию в сентябре 1943 года, выведено из эксплуатации в мае 1960 года. За весь срок разработки добыто 1921,7 тыс. т нефти, 1371,6 тыс. т попутной пластовой воды, 232 млн м3 растворенного газа. С 1943 по 1955 г. были пробурены 134 скважины (85 эксплуатационных, 49 поисково-разведочных), из которых 117 при опробовании дали промышленные притоки нефти. В настоящий момент все скважины ликвидированы. Плотность бурения на месторождении – 14 скв/км2. В соответствии с Государственным балансом запасов полезных ископаемых на 01.01.2011 в нераспределенном фонде числятся запасы нефти по категории С1 в количестве 7,103 млн. т – геологические, 0,786 млн. т – извлекаемые.

1 комментарий:

  1. Ну вот, на сайте Башнедра появилось такое сообщение: "О признании несостоявшимся аукциона на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на Салиховском (месторождение Салиховское) участке на территории Республики Башкортостан.
    На основании Закона Российской Федерации “О недрах” и пункта 1.6 Порядка и условий проведения аукциона на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на Салиховском (месторождение Салиховское) участке, объявленного приказом Управления по недропользованию по Республике Башкортостан от 11.05.2012 № 120-л, в связи с тем, что на участие в аукционе не было подано заявок, Управление по недропользованию по Республике Башкортостан приняло решение (приказ от 05.07.2012 № 178-л) признать аукцион на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на Салиховском (месторождение Салиховское)участке в Республике Башкортостан несостоявшимся".
    Аналогично всё и по Кинзебулатовскому (месторождение Кинзебулатовское) участку. Только приказ №119-л. А если бы недропользователи знали представленную реальную картину по этим участкам, то кто-то возможно бы и решился приобрести, по крайней мере Кинзебулатовское. А по Салиховскому участку эти данные могли бы уберечь от огромных бесполезных затрат. Границы этого участка надо корректировать. Наиболее эффективно это можно сделать после более детального обследования всей прилегающей к участку территории БГФ методом.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии