Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 11 июня 2019 г.

Возвращаясь к Кинзебулатовскому и Салиховскому месторождениям в Башкортостане

В 2012 году были опубликованы результаты моего экспрессного исследования в Башкортостане БГФ методом Кинзебулатовского и Салиховскго месторождений. В связи с освоением автором уникальной спинорно-голографической технологии дистанционного зондирования космоснимков (СГТ ДЗ), опирающейся на установленные им эффекты эфиро-информационных связей, и принятом решении о постепенной Замене старых графических материалов данного блога результатами изучения и обработки представленных в них фрагментов территорий с помощью новейшей авторской технологии, с её помощью были изучены территории Башкортостана, на которых расположены известные Кинзебулатовское и Салиховское месторождения углеводородов.

На иллюстрациях ниже представлена обнаруженная с помощью данной технологии группа объектов, составляющих на самом деле Кинзебулатовское месторождение, вопреки традиционным ложным представлениям о его структуре 1. Контуры каждого отдельного месторождения, приуроченного к одному или нескольким очагам внедрения глубинных углеводородных флюидов, показаны здесь синим цветом. При необходимости, можно чётко и очень детально отобразить и структуру каждого узла тектонических нарушений, сформировавших эти очаги.
Рис.1 Группа месторождений УВ в окрестностях села Кинзебулатово.
Рис.2 Группа месторождений УВ севернее села Кинзебулатово.
И хотя непромышленные проявления нефти и газа, генетически с ними связанные, могут быть встречены также и при бурении в достаточно далёких окрестностях этих месторождений, вносить их в контур какого-либо из них совершенно необоснованно. Благодаря возможностям данной технологии автором была чётко установлена чисто тектоническая природа этих проявлений. А понимание всего этого, с далеко идущими отсюда следствиями, имеет очень большое значение для успешных поисков не только месторождений УВ. Но об открытиях автора в этом направлении пока распространяться не хочу. Ввиду несовершенства авторского права, буду пользоваться своими наработками пока только сам.
Конечно, во время исследований этой территории в 2012 году, автор видел там следы бывшей разведки и добычи нефти, в виде законсервированных скважин. Но тогда удалось найти и побывать далеко не во всех указанных здесь объектах. Тем не менее, уникальные возможности данной технологии позволили определить, что найдены здесь были ранее, и велась отработка только по следующим месторождениям. На рис.1 это крупное месторождение и ещё два поменьше к северо-западу от села. Следующее месторождение, часть которого попадает на территорию кладбища, и самое восточное в долине небольшого ручья, также были ранее найдены. Но отработка их не велась, по понятным причинам, очевидно. А оставшиеся три небольших месторождения в пределах села так и не были пока найдены, и добыча нефти из них ещё не велась.
Кстати, жильцов тех домов, что попадают в их контуры, должен бы насторожить этот обнаруженный факт, т.к. они, получается, живут в пределах геопатогенных зон, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Найдены были ранее, и велась отработка также по трём месторождениям, что расположены к северу от этого села (рис.2). Но к северо-востоку от них имеется ещё одно месторождение, условно названное мной Аникеевским, которое, судя по всему, пока ещё не было найдено. Заинтересованным инвесторам, если договоримся, могу показать его положение и структуры. Что позволит им более точно заложить сразу высокодебитную скважину. Не размениваясь на серию низкодебитных скважин по периферии залежи, как это обычно бывает при традиционном подходе.
Рис.3 Группа месторождений УВ южнее села Салихово.
В следующей иллюстрации (рис.3) показаны все три имеющихся к югу от села Салихово месторождения. Судя по всему, юго-восточное месторождение уже найдено, но отработка его пока ещё не велась. А два западных месторождения — это и есть то, что является Салиховским месторождением2 и считается, также как и Кинзебулатовское, уже отработанным. Хотя это большое заблуждение, связанное с утвердившейся в нефтяной геологии ложной парадигмой об органическом происхождении углеводородов и осадочно-миграционного механизма формирования их месторождений. На самом деле, если на каждом из этих месторождений точно и в нужное место заложить чуть более глубокую скважину, чем бурили здесь ранее, и не допустить её неконтролируемого отклонения, то все они могут ещё приятно удивить инвесторов, рискнувших на этот совершенно надёжный эксперимент. А необходимую точность заложения здесь скважин, с эффективным контролем за их отклонением, может обеспечить ООО «ГеоМетод» (geophis@mail.ru).
--------------------
Кинзебулатовское нефтяное месторождение - находится в 10-12 км к Северо-Востоку от г. Ишимбая в восточной части республики Башкортостан Российской Федерации, на восточном борту Предуральского краевого прогиба Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Кинзебулатовское месторождение нефти приурочено к узкой брахиантиклинальной складке меридионального простирания, протяженностью 9 км. Складка сложена породами палеозоя; девона, карбона и перми; при этом слои артинского яруса, образующие свод складки, несогласно перекрыты отложениями кунгурского яруса и уфимской свиты, скрывающих глубинное строение структуры. В присводовой части в слоях артинского яруса углы падения порядка 10-15°, а дальше на крыльях доходят до 60°. По глубоким разведочным скважинам установлено наличие взброса, по которому свод и западное крыло складки приподняты и несколько надвинуты на восточное крыло.
Нефтяная залежь связана с трещиноватыми мергелями и известняками артинского яруса. Трещиноватость неравномерная в разных направлениях, но преобладает вертикальная. Нефтяной коллектор представляет систему трещин, а сама порода нефтью не насыщена, поэтому емкость коллектора ограничена.
Нефть занимает верхнюю часть свода складки, насыщая трещинную зону, и снизу подпирается водой. Высота залежи — до 200-220 м.
Кинзебулатовское нефтяное месторождение отличалось высокой продуктивностью скважин в начальный период эксплуатации, но вследствие очень резкого взаимодействия скважин имело место быстрое падение дебитов.
Кинзебулатовское нефтяное месторождение открыто в 1934 году; добыча нефти доходила до 1100-1300 тонн в сутки.
Салиховское месторождение расположено в республике Башкортостан Российской Федерации и относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Салиховское нефтяное месторождение открыто в 1944 году у д. Салихово Макаровского (ныне Ишимбайского) района БАССР. Введено в разработку в 1945 г., выведено из эксплуатации в августе (по другим данным - в мае) 1960 г.
Расположено в центральной части Бельской впадины в полосе развития складок кинзябулатовского типа. Приурочено к брахиантиклинальной складке с размерами 6,5х1,5 км. (по другим данным - 4,5х1,0 км.). Глубина залегания продуктивного горизонта 620 м. Крутизна склонов – 15-20*. Промышленная нефтеносность связана с трещиноватыми известняками артинско-сакмарского яруса нижней перми.
Относится к Ишимбайской группе нефтяных месторождений.
За весь период разработки добыто 81 тыс. т нефти, 73 тыс. т попутной пластовой воды, 13 млн м3 растворенного газа. Всего было пробурено 33 скважины, из них 10 эксплуатационные, 23 скважины поисково-разведочные. Плотность бурения на месторождении составила 25 скв./км². В настоящее время все скважины ликвидированы. Месторождение находится в консервации. По состоянию на 01.01.2011 г. в Государственном балансе полезных ископаемых в нераспределенном фонде числятся запасы нефти категории С1 в количестве 0,323 млн т - геологические, 0,040 тыс. т - извлекаемые. Площадь лицензируемого участка составляет 5,4 км2.
5 июля 2012 года в Управлении по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра) планировался аукцион на право пользования недрами недрами Кинзебулатовского (месторождение Кинзебулатовское) и Салиховского (месторождение Салиховское) участков в Республике Башкортостан c целью разведки и добычи углеводородного сырья, который не состоялся из-за отсутствия покупателей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии