Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 8 августа 2013 г.

Юным интеллектуалам – инженерам нефтяникам

В последние дни сюда часто заглядывают читатели одного нефтяного форума для юных инженеров данной отрасли, где появилось вот такое сообщение с ссылкой на данный блог:
"Наткнулся тут на одного товарища: http://andreevn-bgf.blogspot.ru/, продвигающего свое мега открытие: "Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго. При использовании таких элегантных и недорогих методов как биогеофизический (БГФ) и резонансно-акустическое профилирование (РАП), процесс поисков месторождений углеводородов превращается в очень эффективное и не очень утомительное мероприятие! В несколько меньшей мере это можно отнести к поискам подземных вод. Этот блог о практике применения этих методов."


Кто, что думает об этом? Обсудим коллеги? 
Лично я без смеха некоторые вещи не смог читать... или это мой мозг уже промыт не верными теориями о нефти.."
Передаю здесь привет умникам с этого форума, которые любуясь своим могучим интеллектом, изощряются сейчас на своём форуме в остроумии на мой счёт. К сожалению, зарегистрироваться на нём никак не удаётся, чтобы ответить им прямо там.
Ну что же, раз они ничего больше не могут из себя выдавливать, кроме своих зловоний, желаю им успехов хотя бы на привычном для них поприще. Продолжайте и дальше с энтузиазмом разрабатывать свою песочницу, в которую вас заботливо посадили отдельные преподаватели нефтяных ВУЗов, убаюкивая в своё время на лекциях сказками об органическом происхождении нефти, развив тем самым фактическую импотенцию в деле поисков и разведки месторождений УВ. А у кого мозги ещё не совсем рассохлись, рекомендую в дальнейшем лучше здесь черпать для себя знания: http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy . Если есть ещё чем думать и остались способности к анализу фактов, представленные здесь публикации неплохо освежат ваши мозги.

12.08.2013
Пока на вашей площадке дискуссия, почему-то, не получается, не пускают меня к вам. Поэтому, приведу пока здесь некоторые примеры того, что я называю эффективная геофизика.
Сегодня целый день работал на одном объекте. Занимался поисками подземных вод для водоснабжения одного из новых отдалённых микрорайонов города Челябинска, не хотят туда тянуть централизованный водовод. Задача – обеспечить микрорайон водой в необходимом объёме. Территория очень сложная — гранитный массив, по коре выветривания которого из скважин удаётся получать максимум 1-2 куб.м./час, ниже – сплошной монолит. Задачу усложняют пересекающие всю эту площадь две параллельные высоковольтные ЛЭП (одна самой большой мощности, которая там только бывает). Поисковая площадь – несколько кв.км.
На вашем форуме много геофизиков. Интересно, какие традиционные методы они могли бы предложить для решения такой задачи, в какие сроки взялись бы её решить и какой при этом у них был бы шанс достижения успеха? А предлагаемые мной методы позволяют их решить за время даже меньшее, чем вы будете только размышлять над этой задачей.
За сегодняшний день вместе с рекогносцировкой участка были проведены поисковые работы на площади около 1 кв.км. Пока вынесена была лишь одна скважина, чтобы завтра могли уже приступить к бурению. На первом этапе, при одной разведочной скважине, здесь планируется пробурить сразу три эксплуатационные, если на первой подтвердиться успешность предлагаемого поискового комплекса. А мы завтра выберем самые перспективные точки под них, исследовав оставшуюся площадь.
А достигать таких результатов (и гораздо больших, и уже далеко не в первый раз) позволяет комплекс методов в составе биогеофизического (БГФ) и резонансно-акустическое профилирование (РАП). БГФ метод позволяет быстро выделить на исследуемой территории наиболее перспективные локальные участки, которые связаны исключительно с зонами тектонических нарушений, при этом отсеяв всю остальную «пустую» площадь, представленную монолитными блоками скального основания участка. Получив «картину» с проекциями тектонических нарушений на поверхности Земли и используя разработки Тимурзиева о формирующих такую «картину» геодинамических напряжениях в системах горизонтального сдвига, выбираем наиболее оптимальное положение профилей РАП. С шагом хоть в 5 метров, хоть в 1 метр, быстро делаем измерения по этим профилям, протяжённостью от 20 до 100 метров. Тут же в поле обрабатываем данные в ноутбуке и строим геомеханические разрезы. И выбрав точки с наиболее интенсивными аномалиями, можем сразу же закрепить над ними точки под скважины. Если есть возможность и необходимость, для подтверждения присутствия в недрах водообильной зоны, иногда делаем измерения несколькими петлями электроразведки МПП (метод переходных процессов) или, если хотите, что фактически одно и то же, но нефтяным геофизикам ближе, методом становления в ближней зоне (ЗСБ). Но в данном случае применить электроразведку не было никакой возможности. Вот так примерно и выглядит в моём понимании эффективная геофизика. Замечу только, что месторождения углеводородов, в силу их уникальных специфических свойств, можно искать и разведывать ещё более эффективней! Но об этом поговорим ещё раз попозже, хотя здесь об этом написано и показано уже не мало.  

12 комментариев:

  1. для регистрации требуется приглашение от уже зарегистрированного участника ...
    SMI1992@i.ua

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так пригласите. Тогда и поговорим на вашей площадке. Полюбуемся могучим интеллектом завсегдатаев вашего форума, когда они меня безграмотного будут размазывать по столу своей глубокой эрудицией и искро(дерьмо)мётным юмором.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Андрей Михайлович! Для того, чтобы Вас пригласить к регистрации, и соответственно - дискуссии на этом форуме, необходимо указать Ваш адрес эл. почты. Если Вы его укажите - я с радостью Вышлю Вам приглашение от себя. Более того, мне, как и многим участникам данного форума, наверняка было бы интересно с Вами пообщаться. Не стоит делать выводы по нескольким высказываниям нескольких индивидов, выборка может быть непрезентативной. Плюс зачастую на форуме действительно присутствует обстановка "легкого стеба". Это нормально. Замечу, форум этот не только для юных инженеров, постоянный состав участников этого форума - весьма опытные в своих областях специалисты нефтяной и газовой отрасли России, многие работают за ее пределами. Жду Вашего адреса, чтобы продолжить там уже конструктивную дискуссию.

    ОтветитьУдалить
  4. Я Вам отправил приглашение на geophis@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю за конструктивный и доброжелательный отклик. Готов к дискуссии и на вашей площадке. Только никакого приглашения на мой эл.адрес пока не приходило, хотя он указан здесь правильно: geophis@mail.ru
    Повторная попытка зарегистрироваться сейчас на вашем форуме опять не увенчалась успехом. Думал, может вы туда что-то сообщили и меня допустят к регистрации. Пока не понял, как всё это должно происходить.

    ОтветитьУдалить
  6. Суть в том, что у этого форума длинная история, раньше там можно было просто регистрироваться как везде. Потом администрация немного изменила специфику - регистрация только по приглашениям от уже зарегистрированных пользователей. Суть в том, что на Ваш адрес должна прийти ссылка на регистрационную форму. Возможно Ваш спам-фильтр ее заблокировал. Проверьте спам-фильтр. Процедуру подачи приглашения по Вашему адресу я повторю.
    Ресурс неоргаников, который Вы указали выше весьма интересен, содержит много материалов, буду следить за ним. Благодарю. Кстати, petroleumengineers - это не мой форум, я обычный интересующийся участник, только и всего.

    ОтветитьУдалить
  7. Странно, запрос на регистрацию Вам отправлен, смотрите спам, или попробуйте по ссылке:
    Registration link for geophis@mail.ru:
    http://www.petroleumengineers.ru/invite/accept/b6epxrKF

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю за хлопоты. Странно, но во входящей почте, ни в спаме до сих пор нет ничего похожего на приглашение. Прошёл по указанной Вами ссылке и попытался там зарегистрироваться. Оттуда должно прийти какое-то сообщение на мой адрес. Пока ничего нет.

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемые нефтяные инженеры, вижу по вашим сообщениям, что мне уже двое пытались выслать приглашения. Когда вчера их не дождался, думал это из-за выходного. Но сегодня добрался до компьютера лишь к вечеру, и опять ничего нет. Готов ответить на ваши вопросы, подискутировать, но никак. Может ваши там модераторы не хотят видеть меня на вашей площадке?

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, Николай Михайлович. Ну поскольку не получается на форуме, позвольте задать свои вопросы тут. Мой ник - Rhino. Я как раз таки геофизик. Интересует меня следующее:

    1. В случае БГФ о каком физическом поле идет речь?
    Геофизика, будь то традиционная съемка (сейсморазведка, гравиразведка, магниторазведка, электроразведка, радиометрия) или же каротаж - изучает естественные (или искусственные) ФИЗИЧЕСКИЕ поля. Интерпретация этих полей отражает геологические особенности объектов исследования и их свойства. Идем дальше.

    2. Что есть средство измерения (регистрации)БГФ?
    Классические физические поля в геофизике изучаются посредством ИЗМЕРЕНИЯ аппаратурой (датчики, регистратор) некоторых физических величин, пропорциональных состоянию рассматриваемого поля. Например, в случае съемки, для сейсмики это сейсмоприемники и регистратор, для гравики - гравиметр, для элеткроразведки - элеткроды и регистратор, радиометрии - радиометр, магниторазведки - магнитометр и вариационная станция и тд. В каротаже и так все понятно. По измеренной величине можно восстановить состояние поля. В каждом случае измеряется конкретная ФИЗИЧЕСКАЯ единица. Отсюда вытекает вопрос № 3.

    3. Что есть единица измерения БГФ? Каков ее физический смысл?

    Ну и крайний вопрос от меня - каким образом аномалия (или ее отсутствие) БГФ отражает геологические особенности объекта? И какие особенности она отражает? Какое отношение она имеет к залежам углеводородов?

    Кстати, в Вашем блоге регулярно видел упоминание некого тип залежи УВ - жильный. К своему стыду, я не знаю такой классификации. Объясните пожалуйста, что данная залежь представляет собой в плане и в разрезе. Залежь тесно связана с ловушкой УВ. Что в случае залежи жильного типа является ловушкой?

    Благодарю за внимание. Буду очень признателен Вам за ответы на данные вопросы.

    ОтветитьУдалить
  11. Добавлю про подземные воды - электроразведка методом ВЭЗ прекрасно решает задачу поиска подземных вод. В институте учили, более того, даже съемку делали. И тоже на Урале при том в схожих геол. условиях с Вашими.

    ОтветитьУдалить
  12. Только что вернулся с объекта, за день вынес 3 скважины на воду, а тут от инженеров нефтяников уже куча вопросов, обвинений, подозрений и даже лёгкого злопыхательства. Пожалуй, сегодня на все поставленные вопросы полноценно ответить не успею - завтра рано утром еду уже на другой уникальный объект, где буду проводить экспериментальную работу с применением своего комплекса методов при поисках медно-колчеданных руд. Хотел сделать передышку, но там уже стоят буровые, просят срочно подъехать и вынести завтра хотя бы 1-2 первые скважины. Понимаю, что всё это выглядит каким-то легкомысленным хвастовством и не реальным с точки зрения среднестатистического инженера геофизика, но самое смешное в этой ситуации, что все мои слова здесь на 100% являются абсолютной правдой. Просто главный геолог там увидел всё своими глазами, сравнил со своими данными опытные результаты, полученные при применении данного комплекса методов над одним из своих известных месторождений, и являясь трезвомыслящим и сообразительным человеком, всё понял и заключил с нашей компанией весьма выгодный для себя договор.
    К сожалению, вынужден пока вести диалог с вами таким вот замысловатым образом, т.к. по непонятной причине никаких сообщений с приглашениями на ваш форум я до сих пор не получил. По присланной мне ссылке: Registration link for geophis@mail.ru:
    http://www.petroleumengineers.ru/invite/accept/b6epxrKF я сходил и попытался зарегистрироваться там. И как выяснилось, всё же удалось это сделать. Но чтобы иметь возможность делать свои сообщения там, мне надо предварительно войти на форум, а для этого требуется пароль. А где мне его взять, если мне так и не пришло ничего после регистрации? Как это обычно делается, какой-нибудь временный пароль должен быть.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии