Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 27 августа 2013 г.

Нефть Пермского края

4-го августа 2013 года отправился в небольшую экспедицию познакомиться с тектоническим строением Пермского края и её нефтяными месторождениями. Намечена была также встреча в Перми с моим постоянным и непримиримым оппонентом на одном из интернетовских нефтегазовых форумов — научным сотрудником Горного института Уральского отделения Академии Наук. После наших бесконечных и малопродуктивных споров о реальности и возможностях БГФ метода, надеялся наконец-то лично ему показать его в работе. Ведь лучше 1 раз всё увидеть, чем 100 раз услышать!

По словам этого научного сотрудника, а мы предварительно обсудили с ним маршрут в личной переписке, от Кунгура до Перми я должен был пересечь не одно месторождение нефти. Но в ту поездку на этом интервале дороги мной почему-то не было зафиксировано ни одной крупной аномальной зоны. Каких-либо признаков нефтедобычи здесь также не наблюдалось. Конечно, не исключено, что непосредственно под этим интервалом автодороги месторождения лёгких углеводородов действительно отсутствуют. Хотя это следует проверить ещё раз. Так как по результатам повторного исследования другого интервала этой автодороги, от поворота у п.Ачит на неё из Красноуфимска до г.Кунгурочень интересные аномальные зоны всё же были обнаружены.
На карте, показанной им позже, эту часть Пермского края действительно пересекают двумя полосами нефтеносные зоны северо-восточного простирания, по которым вытянулись цепочки с пятнами известных месторождений нефти. Но при более внимательном рассмотрении этой карты оказалось, что дорога здесь проходит всё же в промежутках между этих пятен, лишь в одном месте почти соприкасаясь с одной из них. Тем не менее, отсутствие таких аномалий по данному маршруту, по-видимому, моим оппонентом было воспринято, как подтверждение обоснованности своего скептицизма в отношении БГФ метода.
На следующий день исследования были продолжены и был проверен интервал автодороги до г.Березники. От Перми до него мы проехали в компании с молодым геофизиком из Горного института. В Березниках он с группой своих коллег должен был выполнить работы по мониторингу некого углеводородного «дыхания» недр с целью прогноза образования провалов на территории города над заброшенными горными выработками. К сожалению, сам мой оппонент не нашёл времени проехаться со мной над каким-нибудь близлежащим районом с известными месторождениями нефти и увидеть воочию работу автомобильного варианта биогеофизического метода. Надеюсь, сопровождавший меня его сотрудник честно донесёт до своего руководителя свои впечатления обо всём увиденном в этой поездке. Но, увы, это уже будет опять лишь чужой рассказ, который вряд ли сможет поколебать его изначально скептический настрой.
Рис.1 Пересечение БГФ аномалии над глубинным разломом у северного берега р.Чусовая.
Автодорога из Перми до Березников проходит по восточному берегу р.Кама, пересекая по пути несколько довольно крупных рек, впадающих в неё с востока: р.Чусовая, р.Косьва и р.Яйва. Как и ожидалось, их русла пролегают над глубинными разломами, каждый из которых отразился в виде пересечения довольно широкой БГФ аномалии. На приведённых фрагментах карт (рис.1, 2, 3) отрезками полос красного цвета отмечено положение и возможное простирание этих аномалий в пределах речных долин. Ширина их по автодороге составила: для р.Чусовая — 280 м; для р.Косьва — 120 м; для р.Яйва — 120 м. Простирание аномалий над разломами указано условно, они проведены по преобладающему направлению русла петляющей реки. При желании, всегда можно проследить более точное простирание этих разломов, если пересечь их где-то ещё раз.
Рис.2 Пересечение БГФ аномалии над глубинным разломом под руслом р.Косьва.
Рис.3 Пересечение БГФ аномалии над глубинным разломом под руслом р.Яйва.
Но подобные глубинные разломы встречаются не только под руслами рек. По маршруту от Перми до Березников также было встречено ещё несколько мощных, по-видимому, неотектонических нарушений, т.к. они не успели ещё сформировать своего заметного отражения в рельефе. Один из них, субмеридионального простирания и шириной в 210 метров был обнаружен в 2,5 км западнее г.Полазана (рис.4). Другой, судя по всему субширотный, шириной в 107 метров, был пересечен по дороге в 5-ти километрах северней, у излучины р.Кама (рис.5) перед г.Добрянка. И третий, субширотный, шириной 62 метра, уже на подъезде к Березникам, чуть севернее п.Романово (рис.6).
Рис.4 БГФ аномалии у г.Полазна: восточнее – над непродуктивным глубинным разломом; южнее – над месторождением нефти с рассекающим его глубинным разломом.
Рис.5 Полоса БГФ аномалии над непродуктивным глубинным разломом перед г.Добрянка.
Рис.6 БГФ аномалии севернее п.Романово: над непродуктивным глубинным разломом и над месторождением нефти с рассекающим его глубинным разломом.
Кроме непродуктивных разломов во время этой поездки по дороге до Березников было обнаружено положение двух месторождений нефти. Над первым месторождением южнее г.Полазна (рис.4) была пересечена обширная аномальная зона шириной 1,57 км, с разрывом аномалии над разломом шириной по направлению пересечения 440 метров. Над вторым месторождением севернее п.Романово (рис.6) была пересечена обширная аномальная зона шириной 1,72 км, с разрывом аномалии над разломом шириной по направлению пересечения 390 метров. Направления простирания границ аномалий над первым месторождением не определялись ввиду интенсивного движения транспорта на том участке и ограждающих бордюров вдоль всего этого интервала дороги, что исключало здесь возможность остановок, необходимых для этого. На втором же встреченном месторождении севернее п.Романово на каждой границе аномалий были сделаны остановки и определено примерное направление границ по двум их точкам, зафиксированным на разных обочинах автодороги.
На приведённом ниже фото (рис.7) рядом с автодорогой видна Лукойловская буровая вышка. Её положение у юго-восточной границы месторождения приведено на рис.6. Эта буровая стоит хотя и совсем рядом, но за пределами аномальной зоны. Поэтому, если здесь разбуривается эксплуатационный куст скважин, можно прогнозировать, что продуктивными окажутся только те из них, которые будут направлены в сторону указанного на карте месторождения. А те скважины, которые будут иметь направление на восток и юг, должны быть «сухими». Если эта скважина разведочная и, следовательно, практически вертикальная, то в ней могут быть зафиксированы лишь слабые нефтепроявления по трещинам. Хотя не исключён и определённый подток нефти из расположенной рядом залежи при испытаниях скважины. Такие случаи мной уже отмечались, в случаях, когда залежь УВ расположена рядом со скважиной. Кроме того, даже для разведочных скважин допустимо определённое отклонение от вертикали, а здесь от устья скважины до границы залежи всего два-три десятка метров.

Рис.6 Буровая вышка у БГФ аномалии севернее п.Романово.
Данная фотография приведена для демонстрации положения рамок, которое они принимают над аномальными зонами. А о том, что такое аномальные зоны, в каких случаях они указывают на залежи УВ, а в каких - на непродуктивные разломы, рассказывается в ряде других сообщениях данного блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии