Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Курганская область. Лицензионные участки 2014-го.

Лёд тронулся! Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15 ноября 2013 г № 512, утверждены сразу 9 участков по Курганской области. Заявки на получение права пользования недрами этих участков принимаются территориальными органами Роснедр в течение 60 дней, начиная с даты настоящей публикации, т.е. до 20 января 2014 года.




Список участков недр по Курганской области на 2014 год.
1. Приграничный в Мокроусовском районе, площадью 152,6 км2;
2. Дмитриевский в Мокроусовском районе, площадью 30,4 км2;
3. Утичьевский в Мокроусовском районе, площадью 493 км2;
4. Лопаревский в Мокроусовском и Макушинском районах, площадью 150,5 км2;
5. Кошелевский в Частоозерском и Макушинском районах, площадью 324,5 км2;
6. Арлагульский в Лебяжьевском районе, площадью 123,2 км2;
7. Суерский в Лебяжьевском районе, площадью 86 км2;
8. Макушинский в Макушинском районе, площадью 255,1 км2;
9. Яровой в Половинском районе, площадью 268,9 км2.


Не привожу здесь данных по прогнозным ресурсам углеводородов, которые в официальном списке распределяемых участков недр скромно указанны в тоннах условного топлива, т.к. эти величины их авторами фактически были «высосанными из пальца», и к реальным перспективам этих участков они не имеют никакого значения. Считали они их исходя из содержания органического вещества в пластах пород, отнесённых к «нефтематеринским». Хотя с тем же успехом это можно было сделать по количеству звёзд на небе над каждым участком. Но даже если серьёзно относиться к таким арифметическим упражнениям сторонников органического происхождения углеводородов, то всё равно сделанное выше заявление об источнике информации (палец) и метода её получения (путём высасывания) не теряет своей актуальности. В подтверждение сказанного можно привести фрагмент из официального документа: «Аналитическая записка «О текущей оценке поисковых перспектив Михайловского и Пичугинского лицензионных участков Курганской области РФ». Герасимов А.Н. (07.07.2011).
- в соответствии с работой, посвященной перспективам нефтегазоносности Южного Зауралья и прилегающих районов Западной Сибири (Н.П.Кирда, 1984 г.) средняя плотность ресурсов углеводородов в пределах участков составляет 10 тыс.т/км2.
- в «Количественной оценке суммарных начальных ресурсов нефти, газа и конденсата северо-восточной части Курганской области» ЗапСибНИГНИ ТюмГНТУ, 2001 г.) плотность ресурсов была увеличена до 37 тыс.т/км2.
- в 2005 году НТС Уралнедра утвердило ресурсную базу участков, исходя из плотности ресурсов 51,1 тыс.т/км2.
Вывод: с 1984 года при увеличении изученности территории и получении отрицательных поисковых результатов имеет место тенденциозно оптимистическое (неподтвержденное фактическими результатами) увеличение региональными поисковыми организациями поисковых перспектив региона…».

Конечно, это было очень дальновидно — указать ресурсы в тоннах условного топлива. Потому что если взять, к примеру, самый скромный здесь участок, то нефти в его недрах, конечно, не будет найдено совсем. Перспективы этого места мной установлены довольно надёжно, там всё было исхожено вдоль и поперёк. Но не исключено, что газ в каком-то непромышленном объёме здесь будет и выброшен из будущей скважины (такой факт был отмечен в соседней 2-й Михайловской скважине), что позволит сохранить лицо авторам данных прогнозных ресурсов. Причина такого явления, возможно, расположенное всего в нескольких километрах реальное месторождение углеводородов, от которого газы могли распространиться по системе трещин, как это бывает в случае так называемых «сланцевых газов». В этом случае добавив несколько нулей после запятой, можно будет заявлять уже не об ошибке, а лишь о некоторой корректировке прогноза. Но что удивительно, указанное месторождение так и не попало ни один из приведённых здесь участков.

По некоторым участкам не могу пока ничего сказать, не был там и не проверял их. Но одно из имеющихся в этом районе месторождений УВ  всё же попало в контур одного из данных участков . А судя по его простиранию, возможно, оно «зацепило» ещё пару участков. Хотя это надо проверять дополнительно.

Ну что же, подождём аукциона, когда будут сделаны ставки и запущенно колесо фортуны. Наши «игроки» в основном пока предпочитают полагаться лишь на неё. Кому же повезёт в этой партии?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии