Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 27 ноября 2013 г.

О новых Самарских участках недр и нефтяных месторождениях области

По Самарской области приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.11.2013 г №512, утверждены 3 участка. Заявки на получение права пользования недрами этих участков принимаются территориальным органом Роснедр до 20 января 2014 года. Но суетиться по поводу них мелким инвесторам вряд ли стоит. Очевидно, что они подготовлены для какой-то крупной компании. Меня эти участки взволновали только оттого, что они расположены на моей малой Родине, совсем рядом с тем местом, где прошло моё детство, и где мне так всё до боли знакомо!

Итак, рядом с каким же богатством я родился и жил, не подозревая о том, свои первые 15 лет. Посмотрим, какая информация на этот счёт уже имеется (рис.1), и что будущие недропользователи рассчитывают найти здесь ещё. Не знаю, найдут ли что-то они ещё, но точно знаю, что если месторождения углеводородов здесь ещё есть, при первом удобном случае я их сам найду, хотя бы просто из любопытства, если будущих недропользователей не заинтересуют мои услуги в этом, и гораздо быстрее их (PS. Планирую провести экспрессную оценку 3-х новых участков на севере области в ближайшую свою поездку в эти края, т.е. 13.06.2014 г.). Собственно, изучение недр родного края я уже начал, делаю это во время любой поездки туда. Кое-какие полученные результаты помещу ниже, о чём-то умолчу до лучших времён.
Рис.1 Карта известных месторождений углеводородов в Самарской области на 1987 год.
 Из приведённой карты получается, что северо-восточная часть области сегодня либо наименее изучена, либо там практически нет месторождений УВ. Хотя здесь Самарская область граничит с Татарстаном, где совсем рядом от этой границы расположены крупнейшие месторождения Ромашкинское и Ново-Елховское.
Для изучения этой части Самарской области были сформированы следующие участки недр. Только с непонятно какой целью предписано их изучение лишь до 500 метров. Мои исследования этой глубиной не ограничаться.
Рис.2 Северный участок недр в Шенталинском, Клявлинском и Исаклинском муниципальных районах Самарской области.
Северный участок недр, расположенный в пределах Шенталинского, Клявлинского и Исаклинского муниципальных районов (рис.2). Из этого участка недр исключены горные отводы уже известных месторождений: 1 - Киргизовского; 2 – Карабикуловского и 3 – Бузеровского. Судя по всему, у самой административной границы имеется ещё один горный отвод, который обогнула граница данного участка недр.


Рис.3 Центральный участок недр в Шенталинском и Исаклинском муниципальных районах Самарской области.
Центральный участок недр, расположенный в пределах Шенталинского и Исаклинского муниципальных районов (рис.3). Из этого участка недр исключен горный отвод уже известного Артамоновского поднятия Смагинского месторождения (1). Судя по всему, граница данного участка недр в своей северо-западной части обогнула ещё один горный отвод Чесноковского месторождения (2).
Рис.4 Южный участок недр в Камышлинском, Клявлинском, Исаклинском и Похвистневском муниципальных районах Самарской области.
Южный участок недр, расположенный в пределах Камышлинского, Клявлинского, Исаклинского и Похвистневского муниципальных районов (рис.4). Из этого участка недр исключены горные отводы уже известных месторождений: 1 - Боголюбовского (Восточно-Боголюбовского поднятия); 2 - Игонькинского и 3 - Чулпанского. Судя по всему, граница данного участка недр в своей юго-западной части обогнула горный отвод Боголюбовского месторождения, и ещё одного месторождения, восточнее Чулпанского.
Даже если недропользователей всех этих известных месторождений не заинтересует возможность детального картирования их контуров с помощью биогеофизического (БГФ) метода, при случае я всё же это сделаю для себя. Просто мне интересно, что же представляют собой недра моего родного края. Возможно, будет обнаружено простирание этих месторождений и за пределы горных отводов, т.к. сегодня их контуры обычно проводят по границам антиклинальных структур и зачастую даже не подозревают о том, что в нижележащих осадочных толщах или даже в фундаменте имеется продолжения (или начала?) этих месторождений. Это могут быть тектонически экранированные или жильные залежи в низкопроницаемых толщах, вытянутые вдоль активных глубинных разломов.
Дело в том, что абсолютно все месторождения УВ сформировались исключительно в местах наибольшей тектонической активности в не таком уж далёком прошлом. Как утверждают многие специалисты, возраст всех современных месторождений УВ не превышает нескольких десятков тысяч лет. Поэтому, абсолютно все месторождения рассечены разного рода разрывными тектоническими нарушениями, что накладывает на каждый из них свой неповторимый отпечаток и обуславливает индивидуальную схему и режим их оптимальной эксплуатации. А установить структуру рассекающих месторождения разломов также с неповторимой эффективностью и экономичностью позволяет БГФ метод в комплексе с резонансно-акустическим профилированием (РАП).
Ранее кое-какие исследования на данной территории мной уже были проведены.
Рис.5 Устье скважины у с.Чёрный ключ в Клявлинском районе.
В октябре 2009 года была проверена скважина, недавно пробуренная тогда у с.Чёрный Ключ в Клявлинском районе (рис.5). Проезжая возле неё по дороге в сторону с.Чувашское Абдикеево и не обнаружив никакой аномальной зоны, появились сомнения, действительно ли биогеофизические аномалии сопровождают любое месторождение УВ. Но съехав с автодороги и приблизившись к ней, аномалия всё же обнаружилась. Оказалось, что устье этой скважины расположено на периферии аномалии, метров в 50 от её края. Оборудованное устье и небольшие следы загрязнения участка работ нефтью свидетельствовали, что она здесь в каком-то количестве была получена.


Рис.6 Фрагмент карты с положением скважины у с.Чёрный ключ и обнаруженных аномальных зон.
Из-за отсутствия времени и сырого грунта в поле, контуры аномальной зоны и её простирание не были прослежены. На приведённом фрагменте карты (рис.6) её положение показано условно в виде овала. А рядом указано возможное продолжение этой аномальной зоны , пересекающее с.Чёрный Ключ в северо-восточном направлении вдоль ручья. Эта часть залежи, вероятно жильного типа и простирающаяся вдоль глубинного разлома, возможно, ещё не обнаружена недропользователем.


В октябре 2012 года при движении на поезде из Москвы через Самару, на территории области было отмечено несколько крупных аномальных зон:
- две расположенные рядом аномальные зоны у левого берега Волги в районе г.Сызрань (рис.7);
- аномальная зона у г.Безенчук (рис.8);

- две аномальные зоны в г.Самара (рис.9);
- аномальная зона у г.Кинель (рис.10).
Рис.7 Две аномальные зоны в районе г.Сызрань у левого берега Волги.
Рис.8 Аномальная зона у г.Безенчук.
Рис.9 Аномальные зоны в г.Самара.

Рис.10 Аномальная зона в г.Кинель.
Простирание границ данных аномальных зон указано условное. При более детальном их картировании это можно было бы легко установить. Форма аномальных зон позволила бы понять их природу, мощные глубинные разломы являются их источниками или залежи углеводородов, либо их комплексом. А это устанавливается по типичным эффектам наложения друг на друга формируемых данными геологическими объектами аномалий.
Судя по всему, у Сызрани как минимум одна из аномалий (северная) отражает положение глубинного разлома, так же как обе Самарские и Кинельская. А вот аномалия у г.Безенчук может вполне быть и месторождением нефти.
Рис.11 Аномальная зона над Шунгутским месторождением.
В январе 2013 года, двигаясь на автомобиле по трассе М5 в сторону Самары, за ручьём Шунгут была отмечена группа крупных аномальных зон (рис.11), которая со всей очевидностью отражает Шунгутское месторождение. Причем самая восточная узкая аномальная зона с разрывом посередине явно указывает на залежь жильного типа, которое, возможно, и послужило каналом для внедрения глубинных флюидов в период последней тектонической активизации, сформировавших данное месторождение. Расположено оно глубже пластовых залежей и возможно ещё не обнаружено недропользователем.

Рис.12 Аномальная зона над месторождением УВ жильного типа у ручья Чагра на юге области.
В ту поездку была обнаружена ещё одна залежь жильного типа на юге области у с.Андросовка при пересечении по автодороге ручья Чагра (рис.12). А на обратном пути при пересечении Волги у г.Жигулёвска по М5 была отмечена серия сравнительно узких аномальных зон (рис.13), отражающих глубинный разлом под руслом реки и пару более мелких разломов на подъезде к ней.
Рис.13 Группа аномалий над разломами у г.Жигулёвска и под руслом Волги.
Рис.14 Аномальная зона над Алакаевским месторождением УВ.
Летом 2013 года по дороге от г.Отрадный на Красный Яр была зафиксирована крупная аномальная зона (рис.14), которая, судя по приведённой на рис.1 карте месторождений области, отражает Алакаевское нефтяное месторождение. Разрыв аномалии посередине отражает положение глубинного разлома, через которое, по всей видимости, и происходило внедрение глубинных флюидов в антиклинальную сводовую залежь.

Рис.15 Две аномалии над разломами у Красного Яра.
Две сравнительно узкие аномалии на подъезде к Красному Яру (рис.15) очевидно отражают разломы, в узле которых чуть южнее, по-видимому, и сформировалось Ново-Запрудненское месторождение.

Ещё о двух группах аномальных зон над неоткрытыми, по-видимому, ещё месторождениями УВ возле ст.Клявлино и у г.Похвистнево я пока умолчу до лучших времён. А не открыты они скорее всего оттого, как и ещё множество подобных месторождений на территории области, что являются преимущественно жильного типа. А пока у нас ищут нефть в основном только в антиклинальных структурах, из которых остались не разбуренными, возможно, лишь считанные единицы. Нефтяной потенциал Самарской области будет считаться практически исчерпанным до тех пор, пока нефтяники «не обратят свой взор» поглубже, где более высокого качества лёгкая нефть находится в нетрадиционных ловушках. А не делается это пока только оттого, что они не имеют эффективного инструмента для её поисков там. Я показал здесь этот инструмент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии