Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Снова о самарских участках недр.

С 27 марта 2014 года в информационных агентствах прошла волна сообщений:
"Роснефть" планирует добывать в Самарской области до 1 млн тонн тяжелой нефти в год. http://itar-tass.com/ekonomika/1078482
«САМАРАНЕФТЕГАЗ» МЕНЯЕТ ТЯЖЕЛУЮ НЕФТЬ НА ЛЕГКИЕ НАЛОГИ
Роснефть опять сообщила о февральской покупке Самаранефтегазом 3х участков со сверхвязкой тяжелой нефтью. http://neftegaz.ru/news/view/121759/

Из этих сообщений я узнал, что лицензии на геологическое изучение Северного, Центрального и Южного участков недр в Самарской области, о которых ранее уже сообщалось в данном блоге, получила вне конкурса компания «Самаранефтегаз», дочка «Роснефти». Компания будет искать месторождения тяжелой нефти за свой счет. В этих её 5-летних лицензиях предусмотрена оценка запасов неглубоко залегающих (до 300 м) залежей сверхвязкой нефти и возможности дальнейшей их разработки. Теперь стало понятно, почему лицензионным заданием было предписано изучение этих участков до глубины лишь 500 метров.
Поиски природных битумов в Самарской области проходили ранее эпизодически и в небольших масштабах. Несмотря на открытие ряда битумных месторождений, после развала СССР эти работы были приостановлены и возобновились лишь недавно, после обнуления налоговой ставки на добычу полезных ископаемых при извлечении сверхвязкой нефти.

В 2013 г проведено 200 км электроразведочных работ на Смагинском участке и пробурено 10 структурных скважин глубиной 300 м с полным отбором керна на Карабикуловском и Смагинском месторождениях. По результатам бурения подтверждено наличие углеводородов в терригенных отложениях уфимского яруса, что свидетельствует о возможности открытия новых месторождений и залежей. В 2014 году в пределах вновь отведённых участков запланировано проведение 600 погонных км электроразведочных работ, бурение и испытание 25 структурных скважин с отбором керна. По результатам проведенных работ планируется оперативный подсчет и постановка на Государственный баланс запасов сверхвязкой нефти.

Минувшим летом «Роснефть» заключила соглашение с норвежской Statoil о совместной разработке месторождений тяжелой нефти в Самарской области. Извлекать ее здесь планируется до миллиона тонн в год – это десять процентов от нынешних объемов добычи «Самаранефтегаза». Специалисты аудиторской компании «ДеГолер энд МакНоттон» провели оценку ресурсной базы по международной классификации запасов. Потенциально-извлекаемый объем ресурсов тяжёлой нефти по Северному, Центральному и Южному участкам составляет 574,7 млн.т. Вообще запасы сверхвязкой тяжелой нефти в России оцениваются экспертами в 7 млрд т, из которых более 70% относится к Западносибирскому и Волго-Уральскому нефтегазоносным регионам. Кроме Самарской области, тяжелая нефть разведана в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Пермской области. Есть такая нефть и в Арктике. На побережье и шельфе Карского и Печерского морей разведано не менее 19 месторождений битуминозной и тяжелой нефти.

Переработкой этой нефти, скорее всего, займутся заводы «Роснефти» в Самарской области, именно потому, что она вязкая и сверхвязкая и транспортировать ее не имеет смысла. Сверхвязкая нефть активно применяется в строительстве, а после очистки используется для производства клеев и пластиков.

Между тем, авторы одной из приведённых публикаций прозрачно намекают, что на Самаранефтегазе, бывшем активе ЮКОСа висит крупный долг, появившийся в середине января 2014 г по решению федерального суда г Нью-Йорка по делу ЮКОСа.

Ранее здесь уже сообщалось о причине моего особого интереса к этим участкам. Также писал о своём намерении выполнить этим летом собственную проверку перспектив этих участков БГФ методом. И как планировал, 13 июня 2014 г сделал это, проехав по Северному и Центральному участкам недр. На приведённой карте (рис.1) треком зелёного цвета (в конце, у р.п.Исаклы розового цвета) отмечен маршрут этой поездки. Границы Северного участка недр обозначены здесь линиями фиолетового цвета, а границы Центрального — линиями жёлтого цвета. Здесь же стандартными общепринятыми значками обозначено положение обнаруженных по пройденному маршруту месторождений углеводородов. Подтвердилось присутствие некоторых уже известных месторождений, о наличии и примерном положении которых можно судить по их горным отводам, исключённым из площадей данных участков недр.
Рис.1 Фрагмент карты М1:200000 с Северным и Центральным участками недр в Самарской области с положением обнаруженных БГФ методом месторождений УВ.
В ходе данного исследования были отмечены пересечения как крупных аномальных зон, указывающих на присутствие под ними в недрах месторождений УВ, так и одиночных более мелких аномальных интервалов, отражающих непродуктивные разломы. Задача определения контуров обнаруженных месторождений пока не стояла. Это всегда можно будет сделать позже, если недропользователя данных участков хотя бы чуть-чуть волнует эффективность поисков месторождений и экономия финансовых средств своей компании и, поэтому, его заинтересуют возможности предлагаемого метода по быстрому и эффективному выявлению всех имеющихся на данных участках залежей углеводородов. В качестве примера такой возможности более детально был откартирован фрагмент одной из обнаруженных аномальных зон (рис.2). Полученный его контур без всякого сомнения отражает залежь углеводородов, залегающую в недрах непосредственно под с.Бор-Игар Клявлинского района (рис.3), что находится совсем рядом с границей Северного участка. Отрезки красного цвета различной ширины отражают фрагменты разломов, пересечённых в ходе данного исследования по маршруту движения.
Рис.2 Фрагмент аномальной зоны над месторождением углеводородов под с.Борискино Игар.
Продолжение к юго-западу этой залежи пока не прослежено, поэтому полная площадь данного месторождения и направления его простирания ещё не известны. Не исключено, что эта аномалия всего лишь один из типичных «языков» аномалий, вытянутых вдоль разломов и сопровождающих практически любое месторождение УВ. И отражают более глубоко залегающие залежи жильного типа. Такого типа субвертикальные залежи, в соответствии с теорией глубинного происхождения углеводородов, являются каналами, через которые происходило внедрение высоконапорных и высокотемпературных глубинных флюидов, сформировавших все остальные залежи в осадочных толщах. Через них, возможно, осуществляется также их современная подпитка.

Рис.3 Село Борискино Игар в Клявлинском районе Самарской области, под которым БГФ методом было обнаружено месторождение углеводородов.
Далее исследования были продолжены в окрестностях той законсервированной нефтяной скважины и аномальных зон, обнаруженных в ходе проведения одного из прошлых исследований автора в этом районе между сёлами Чёрный Ключ и Чувашское Абдикеево. Там на рисунках 5 и 6 приведены фото этой скважины и фрагмент карты с положением аномалий. Теперь это место было исследовано чуть более детально.
 а.
б.Рис.4 (а и б). Овраг над активным глубинным разломом, контролирующим месторождение УВ у с.Чёрный Ключ.
 Сначала была сделана вылазка по полевой дороге влево сразу за околицей с.Чёрный Ключ. Там была обнаружена обширная аномальная зона, отражающая месторождение углеводородов, контролируемое активным глубинным разломом, положение которого легко угадывается в рельефе по сформировавшемуся над ним оврагу (рис.4а и 4б). По всей видимости, встреченная ранее здесь чуть севернее скважина, была заложена на периферии этой залежи. Хотя это необходимо ещё уточнить, путём более детального картирования контуров данного месторождения. Сделанные со стороны с.Чувашское Абдикеево ещё две вылазки позволили получить пока лишь предварительное и очень грубое представление о возможном простирании и немалых размерах данного месторождения. На приведённых ниже фотографиях (рис.5а и б) ещё раз продемонстрированы следы контролирующей его неотектоники в виде ещё одного оврага над активным глубинным разломом.
а.
б.
Рис.5(а и б). Овраг над активным глубинным разломом, контролирующим месторождение УВ у с.Чувашское Абдикеево.
Далее маршрут проходил уже в пределах площади Северного участка. Здесь у с.Татарское Абдикеево была сделана вылазка с центральной автодороги ст.Клявлино – ст.Шентала на север, до с.Семёново Шарла. На одном из интервалов этой дороги за с.Карабикулово была пересечена обширная аномальная зона. На приведённом ниже фото (рис.6) хорошо виден овражек, сформировавшийся над неотектоническим нарушением, по всей видимости, контролирующим границу одной из залежей Карабикуловского месторождения УВ. По ряду признаков можно предположить, что это тектонически экранированная залежь.
Рис.6 Овраг над активным глубинным разломом, контролирующий границу одной из залежей Карабикуловского месторождения УВ.
Следующая вылазка с главной дороги была предпринята к северу у с.Каменка на Бузеровское месторождение. В пределах обнаруженной обширной аномальной зоны здесь посреди поля торчит одинокое устье законсервированной скважины №270 (рис.7а и 7б). Эта скважина не попала в проходящий рядом разлом, который вероятно и стал причиной формирования здесь всех возможных залежей УВ: и жильной, и пластовой в своде антиклинальной структуры, часть контура которого была тут же предварительно оценена. Поэтому, если эта скважина и бурилась глубже 500 метров, то вряд ли попала в жильную залежь с лёгкой нефтью.
а.
б.
Рис.7(а и б). Скважина №270 на Бузеровском месторождении УВ.
 Очередная попытка вылазки к северу у с.Денискино оказалась неудачной, не нашёл туда дороги дальше села. Повернуть ещё раз к северу здесь удалось лишь по дороге на с Толчеречье. Откуда через с.Баландаево проехал до с.Аксаково, где при пересечении р.Бол.Черемшан была обнаружена характерная для жильных залежей аномальная зона. По всей видимости, именно она стала источником формирования расположенных где-то здесь залежей УВ известного уже Киргизовского месторождения. Но времени у меня разбираться с этим уже не было, поэтому проехав дальше через с.Четырла до с.Красный Яр, и не встретив больше аномальных зон, вернулся на основную дорогу.

Следующий поворот дороги на Татарстан мной уже ранее неоднократно проверялся. В пределах Северного участка там нет ничего интересного, также как и в окрестностях станции Шентала и далее на интервале автодороги в сторону р.п.Исаклы.

При пересечении по этому маршруту Центрального участка, а также расположенного в его пределах горного отвода Смагинского месторождения УВ, ни одной «приличной» аномальной зоны встречено не было. Лишь при вылазке у с.Владимировка на восток по полевым дорогам, сначала был пересечен довольно мощный, но непродуктивный разлом, а затем была обнаружена  и пересечена по полю крупная аномальная зона, структура которой с рассекающим её внутри разломом указывала на то, что она отражает залежь УВ. Не исключено, что как раз этот разлом с жильной залежью УВ простирается к расположенному рядом Смагинскому месторождению. И внедрившиеся через него в осадочную толщу глубинные углеводородные флюиды и сформировали, возможно, обнаруженные там залежи. При этом, судя по планируемому комплексу поисковых работ на данных участках, обнаружены здесь пока только самые верхние по разрезу залежи в терригенных отложениях уфимского яруса, представленные сверхвязкой нефтью (битумами). Самая же ценная часть месторождений — залежи лёгкой нефти, традиционным подходам их поиска остались «не по зубам». Или я ошибаюсь? Может быть здесь всё уже найдено и осталось лишь доразведать запасы трудноизвлекаемых ресурсов?

Информация о целях запланированных поисковых работ на данных участках, а также результаты выполненных мной исследований, прояснили один из вопросов моего детства. От своей матери, родная деревня которой находится рядом с восточной границей Северного участка, я слышал историю, что она ещё в своём детстве где-то там встречала выходы битумов на поверхность земли. По-моему даже говорила, что где-то в овраге. Но раньше считалось, что нефти в наших местах нет. Теперь стало понятно, что это вполне возможный факт.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Как показали проведённые ранее исследования, в частности на месторождении нефтяных песков Атабаска (Atabasca Oil Sands), над залежами сверхвязкой тяжёлой нефти и битума биогеофизические аномалии не фиксируются, т.к. их формируют лишь лёгкие углеводороды. Поэтому контуры таких месторождений БГФ методом установить не получится. Тем не менее, с задачей выявления месторождений сверхвязкой тяжёлой нефти данный метод может справиться вполне успешно, если руководствоваться в этом деле верной теорией происхождения углеводородов и формирования любых их залежей. Непредвзятый подход при анализе всего массива имеющихся данных по данному вопросу не оставляет никаких сомнений, что верной является глубинная (абиогенная) теория, а не величайшее недоразумение нефтяной науки — осадочно-миграционная. Практика применения БГФ метода и открывающаяся с его помощью реальная структура любых месторождений углеводородов, также убедительно подтверждает это.

Таким образом, можно достаточно уверенно заявлять, что все имеющиеся на данных участках залежи сверхвязкой тяжёлой нефти сформировались в результате внедрения глубинных УВ флюидов в близкие к дневной поверхности осадочные толщи пород. И располагаются такие залежи возле очагов разгрузки глубинных флюидов с образовавшимися над ними залежами самого различного типа более лёгких нефти и газа. Среди огромного массива месторождения нефтяных песков Атабаска присутствие нескольких таких очагов автором также было зафиксировано. Хотя, безусловно, и не над каждой уже выявленной БГФ методом залежью лёгких УВ, а также над теми, что могут быть обнаружены в ходе последующих поисковых работ, обязательно должны присутствовать залежи этой сверхвязкой тяжёлой нефти. Судя по всему, они сформировались лишь там, где энергии глубинных углеводородных флюидов хватило для того, чтобы прорваться в осадочные толщи пород близкие к дневной поверхности, из которых лёгкие углеводороды сравнительно быстро улетучились.


А с другой стороны, стоит ли мучиться, изощряясь с добычей сверхвязкой нефти, когда можно просто качать лёгкую нефть из имеющихся здесь достаточно многочисленных залежей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии