Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 30 декабря 2014 г.

Таиланд — нераскрытый углеводородный Клондайк!

Поездка в Таиланд в ноябре 2014 года оказалась очень продуктивной. Во время переездов из столичного аэропорта Бангкока в город Паттайю и обратно, а также экскурсии в Камбоджу и морских путешествий на пляжи островов Ко-Лан и Тамарин, мне удалось исследовать экспрессным БГФ методом некоторую часть территории этой страны. В результате выяснилось, что углеводородные богатства Таиланда сегодня явно недооценены!
Только в той части этой страны, что удалось весьма бегло проверить, были обнаружены места залегания множества месторождений углеводородов — не менее 28-ми на суше и около 6-ти на шельфе в Сиамском заливе. На приведённом фрагменте карты Таиланда (рис.1) треками синего цвета показаны маршруты моих путешествий, а общепринятыми топографическими знаками помечены обнаруженные места залегания нефтяных месторождений. Местоположение ещё пяти обнаруженных месторождений по маршруту к границе Камбоджи здесь не приведено — они расположены на соседнем к востоку листе карты. Не отмечено здесь несколько сомнительных аномальных зон, которые при более детальном исследовании могут оказаться лишь серией непродуктивных разломов. Хотя проверить их по простиранию тоже стоило бы.
Рис.1 Фрагмент карты Таиланда с положением будущих месторождений углеводородов.
Потенциальным инвесторам может быть предоставлена более подробная информация об этих месторождениях. Имеются координаты точек пересечения их границ по приведённым выше маршрутам. При достижении договорённости о проведении дополнительных исследований на интересующих участках, по результатам их могут быть выяснены и построены на картах контуры этих месторождений, а также определены перспективные места в их пределах для заложения наиболее высокодебитных скважин.
Ну а что же сегодня уже известно о месторождениях углеводородов в Таиланде, и в каком состоянии находится нефтегазовая промышленность этой страны?
Исходя из информации с сайта Горная энциклопедия и из приведённой оттуда горнопромышленной карты (рис.2), на территории Таиланда выявлено более 20 месторождений нефти и газа. Большая часть промышленных запасов нефти сосредоточена в бассейне Пхитсанулок на севере Менамской впадины, где наиболее крупной является группа месторождений Сирикит. Нефть приурочена к отложениям неогена. Продуктивные отложения отличаются неоднородностью и выклиниванием отдельных нефтеносных горизонтов (это чёткий признак залежей жильного типа, что является ещё одним свидетельством глубинного происхождения УВ, как в данном случае, так и в целом). Нефти высоко-парафинистые (до 18%), загустевающие при температуре 35°С. Небольшие притоки нефти установлены в межгорных кайнозойских впадинах на севере.

Рис.2 Положение известных месторождений углеводородов на Горнопромышленной карте Таиланда.
Основная часть ресурсов природного газа сосредоточена в пределах кайнозойской впадины на шельфе Сиамского залива, где продуктивны отложения олигоцена — нижнего миоцена. Важнейшие месторождения — Эраван (доказанные запасы 17,7 млрд. м3) и группа месторождений структуры "Б" (43,7 млрд. м3 и 2 млн. т конденсата). Выявлены также два месторождения газа на плато Корат, приуроченные к известнякам перми.
Первое месторождение нефти — Сирикит бассейна Пхитсанулок (провинция Кампхэнгпхет, в 320 км от Бангкока) открыто в 1981 (эксплуатация началась в 1983). Месторождение разрабатывается компанией "Thai Shell Expo". Ряд иностранных компаний ведёт поисково-разведочные работы на других участках бассейна Пхитсанулок. Деятельность иностранных нефтяных компаний в Таиланде контролируется двумя государственными организациями — "Petroleum Authority of Thailand" ("ПТТ") и Управлением природных ресурсов. С 1982 правительство Таиланда заключает концессионные соглашения; первое соглашение заключено с "Royal DutcH-Shell Group" после открытия месторождений Сирикит. В начале 1988 в Сиамском заливе компания "Shell" начала добывать 6 тысяч баррелей нефти в сутки.
В Таиланде 4 нефтеперерабатывающих завода общей мощностью около 10 млн. т в сутки. Крупнейшие компании "Bangehak Petroleum" (около Бангкока), "Esso Standard Thailand" (Чонбури) и "Thai Oil Со." (Сирача). Доля импорта в потреблении нефти в стране составляет 68% (на 1988). Это говорит о том, насколько востребованы будут в этой стране новые месторождения нефти!
Что касается природного газа, мощности газопромыслов свыше 5 млрд. м3 в год. Первым месторождением Таиланда является месторождение Эраван, открытое в 1972 в Сиамском заливе, примерно в 300 милях от Бангкока. Разрабатываются газовые месторождения Эраван, Баанпот, Пхлабонг и Сатун. На крупнейшем в стране морском месторождении Эраван добыча газа началась в 1981 (с 11 платформ добывается в среднем 6,2 млн. м3 газа в сут; 1985). Месторождение Баанпот разрабатывается с 1983 (добыча 906 тысяч м3 в сутки); месторождения Пхлабонг и Сатун — с 1985 (2,8 млн. м3 в сутки). Добыча газа осуществляется филиалом американской монополии "Union Oil" — "Union Oil Со. of Thailand" в партнёрстве с японскими компаниями "Mitsui Oil exploration" и "SoutH-East Asia petroleum exploration".
Первый в Таиланде газоперерабатывающий завод компании "ПТТ" в г. Районг вступил в действие в конце 1984 (мощность около 10 млн. м3 в сутки). "ПТТ" намерена увеличить мощность этого предприятия на 2 млн. м3 в сутки.
Чтобы лучше понимать географию и геологию исследованных районов Таиланда, ниже приведены некоторые сведения по ним, взятые из Википедии. Позаимствованные оттуда географическая карта (рис.3) и карта рельефа (рис.4) страны помогут разобраться с географических расположением и строением упоминаемых здесь геологических объектов.
Рис.3 Географическая карта Таиланда.
Рис.4 Карта рельефа Таиланда.
Территория Таиланда находится в пределах Юньнань-Малайского складчатого пояса (на западе), Индосинийского срединного массива (на востоке) и расположенной между ними Менамской кайнозойской наложенной впадины. Представленными исследованиями затронуты Индосинийский срединный массив и немного Менамская впадина.
Фундамент Индосинийского массива образован породами докембрия и нижнего палеозоя, осадочный чехол массива, слагающего плато Корат на востоке, сложен известняками перми и песчано-глинистыми лагунными и континентальными отложениями верхнего триаса, юры и мела. Породы залегают субгоризонтально, развиты брахискладки большого радиуса. Максимальная мощность мезозойского чехла (до 1,5-3 км) наблюдается в синеклизах Саконнакхон и Корат, разделённых валообразным поднятием Пхупхан западно-северо-западного простирания. Вдоль южного края плато Корат и на отдельных участках в складчатом поясе развиты небольшие покровы оливиновых и щелочных базальтов позднего кайнозоя, (0,64-5,64 млн. лет). С отложениями чехла связаны залежи природного газа.
В приграничных юго-восточных районах располагаются отроги горного массива Кравань.
Менамская впадина выполнена рыхлыми континентальными отложениями неогена и четвертичной системы мощностью в несколько сотен метров. Впадина продолжается на шельфе Сиамского залива, где в разрезе появляются отложения эоцена и олигоцена и суммарная мощность кайнозойских отложений увеличивается до 8-9 км. С кайнозойскими толщами связаны залежи нефти и природного газа. Современная тектоническая активность территории Таиланда проявляется в повышенной сейсмичности зон северо-западных и меридиональных разломов. А это говорит о направлении простирания активных разломов, вдоль которых здесь происходят горизонтальные сдвиги блоков фундамента.
Рассмотрим приведённые здесь результаты исследований, с учётом данного ликбеза по географии и геологии Таиланда.
Первое, что бросается в глаза при внимательном изучении представленных карт — это ступенеобразный выступ суши в Сиамский залив, на самом кончике которого расположен город Паттайя. Как показывает уже большой опыт подобных исследований, такие элементы на картах указывают на произошедшие в прошлом определённые тектонические подвижки блоков земной коры — горизонтальные сдвиги одних блоков относительно других. В результате этих сдвигов, в строгом соответствии с положениями такой науки как тектонофизика, в некоторых местах происходит растяжение земной коры и раскрытие глубинных разломов, через которые и происходит внедрение высокотемпературных и высоконапорных глубинных, в том числе и углеводородных, флюидов. При внедрении таких флюидов в осадочные толщи, там, где имеются слои с хорошими коллекторскими свойствами и покрышками, формируются пластовые залежи. В низкопроницаемых толщах вдоль разломов, в имеющейся зоне трещиноватости и во вновь создаваемых путём выщелачивания кавернах, формируются залежи жильного типа.
Даже не разбираясь в деталях тектонодинамических процессов данного района, можно с уверенностью сказать, что северо-восточное побережье и прибрежная зона Сиамского залива расположена именно в такой зоне растяжения, учитывая обилие здесь крупных раскрытых глубинных разломов, к которым приурочены обнаруженные многочисленные залежи углеводородов (рис.1). К западу от р.Бангпаконг, на последнем интервале проверенного маршрута до аэропорта Бангкока, количество встречающихся разломов резко снижается, и продуктивных разломов среди них (с залежами углеводородов) не было обнаружено. К сожалению, далее к западу Менамскую низменность (впадину) проверить не удалось. Можно было бы сделать это во время экскурсии на реку Квай, но в ту поездку я забыл взять с собой необходимый инструмент.
Одним из свидетельств периодического присутствия в этом районе Сиамского залива режима растяжения земной коры является интрузивный гранитный массив (рис.5 и 6), который был обнаружен мной на побережье в северной части г.Паттайя. Прикиньте, какой тут может быть выступ гранитного массива при мощности толщи кайнозойских отложений от нескольких сотен метров до 8–9 тыс. метров в продолжении Менамской впадины в Сиамком заливе! С учётом обнаруженной мной в двух местах побережья у самого города аномальных зон густой сети разломов с несколькими довольно крупными месторождениями углеводородов, вот вам и ещё один потенциальный «Белый тигр», только в Таиланде!
Рис.5 Интрузивный гранитный массив на побережье в северной части г.Паттайя.
Рис.6 Вот такого типа там гранит.
Вот так проводились поиски месторождений углеводородов на шельфе Сиамского залива. На фото (рис.7) показан момент фиксации одной из аномальных зон.
Рис.7 БГФ метод поисков месторождений УВ на шельфе Сиамского залива у г.Паттайя.
А вот так (рис.8 и 9) проходила работа на необитаемом острове Тамарин, где БГФ методом «отбивались» границы обнаруженного здесь небольшого месторождения углеводородов. Обратите внимание на цвет скал, отражающий воздействие глубинных высокотемпературных гидротермальных флюидов на метаморфизованные кайнозойские осадочные толщи. Две половины этого острова — это классический результат горизонтального сдвига блоков фундамента на неотектоническом этапе, который привёл к образованию в области сжатия двух островков – гор по обе стороны от активного разлома. Оперяющие трещины в зонах растяжения с обеих сторон от плоскости сдвига выполняли роль каналов, через которые и происходило внедрение глубинных флюидов, которые сформировали здесь небольшую залежь углеводородов, отразившуюся в соответствующих аномальных зонах.

Рис.8 Картирование БГФ методом границ месторождения УВ на острове Тамарин.
Рис.9 Остров Тамарин. Фиксация БГФ методом границы аномальной зоны.
В завершение хотелось бы отметить ряд очень перспективных участков в северных отрогах горного массива Кравань по маршруту экскурсии в Камбоджу. На этих участках группируются очень неплохие месторождения углеводородов, как обширные пластовые, по несколько километров в пересечении, так и жильные. Но все они неизменно приурочены к широким глубинным разломам, свидетельствующим о их раскрытии в результате горизонтальных сдвигов блоков фундамента вследствие геодинамических процессов, происходивших на неотектоническом этапе развития полустрова Индокитай.
Но надо заметить, что перспективные на углеводороды участки распространены здесь далеко не повсеместно. Соседней Камбодже повезло с этим гораздо меньше. От самой границы с Таиландом до города Сиемриап (в переводе это означает «Победа над Сиамом», в честь одной исторической победы кхмеров над сиамцами или таиландцами, как их сегодня называют) крупных разломов, а также каких-либо залежей углеводородов, практически не было встречено. На территории Камбоджи пока было обнаружено лишь одно небольшое месторождение УВ жильного типа — у огромного озера Танлесап, большая часть которого расположена в пределах акватории озера.

Сеть разломов рядом с городом Сиемриап была встречена также, в районе древнего храмового комплекса Ангкор. Об удивительных открытиях — закономерном расположении каждого из этих храмов по отношению к узлам пересечений разломов, будет рассказано чуть позже, в одном из следующих сообщений данного блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии