Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 14 января 2015 г.

Новые месторождения нефти на севере Тюменской области

В продолжение тем по Западной Сибири. В частности, приведённое ниже дополняет опубликованные ранее сведения о размерах в пересечении новых предполагаемых месторождений нефти на интервале автодороги Тобольск – Сургут. Здесь же теперь указано и их примерное положение. С учётом того, что это результат экспрессной оценки территории лишь по одному маршруту, надо полагать, что на просторах севера Тюменской области таких месторождений может быть обнаружено в десятки раз больше.

Рис.1 Положение ряда новых предполагаемых месторождений УВ в северной части Тюменской области, обнаруженных на интервале автодороги Тобольск – Сургут.
На представленных фрагментах карт (рис.1 и 2) положение этих месторождений показано типовыми условными знаками. Обнаружены они были с помощью экспрессного варианта БГФ метода во время поездки в июне 2013 года в Лангепас, для проведения там экспериментальных работ. Отрезками красного цвета здесь условно показаны фрагменты непродуктивных крупных разломов, по которым обычно и проходят русла многих речек. Либо это разломы внутри контуров залежей, отражённых в пересекаемых аномальных зонах.
Рис.2 Положение ряда новых предполагаемых месторождений УВ в южной части ХМАО, обнаруженных на интервале автодороги Тобольск – Сургут.
По запросу заинтересованных лиц, может быть указано более точное положение этих месторождений. Пока имеются только координаты точек пересечения их границ по автодороге. Но при желании на договорной основе могут быть с большой точностью откартированы их контуры, а также выбраны места для бурения потенциально наиболее высокодебитных скважин.
Следует отметить, что в текущей политической ситуации, в условиях резкого снижения цен на нефть, оптимальным выходом, как для нефтяных компаний, так и для России в целом, может стать только радикальное снижение себестоимости её добычи. Учитывая огромную долю в себестоимости нефти таких затрат, как поиски и разведка месторождений традиционными на сегодня методами, а также бурение «сухих» скважин, путь к её минимизации очевиден.
БГФ метод позволяет свести к минимуму затраты на геологоразведочные работы, и практически полностью исключить бурение «сухих» скважин, как при поисках, так и при разведке месторождений. А возможность его детально расчленить их структуру, позволяет выбрать наиболее перспективные места для заложения более высокодебитных скважин.
Учёт специалистами приведённых здесь сведений при поисках наиболее перспективных районов мог бы помочь переломить тенденцию снижения добычи углеводородов в регионе. Но, увы, как показывает практика, их личные экономические мотивы существенно расходятся с такими высокими материями.

Темы по Западной Сибири обсуждается также на следующих страницах этого блога:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии