Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 11 апреля 2018 г.

Поиски мест утечек из подземных водоводов.


Из коммерческих предложений ООО "ГеоМетод"
Серьёзной проблемой коммунальных сетей большинства городов России на сегодня являются сильно изношенные подземные водоводы, в частности магистральные. По данным ряда публикаций, подтверждённых и нашими опытно-производственными исследованиями, подавляющее большинство случаев аварий на таких сетях происходят в местах пересечения их активными тектоническими нарушениями в скальном основании участков. Причиной этого являются как микроподвижки по разломам отдельных блоков фундамента, которые происходят вместе со всей толщей перекрывающих их осадочных отложений, так и вызывающие усиленную коррозию металла «блуждающие» токи, возникающие в грунте над тектоническими нарушениями вследствие формирования здесь ими отрицательного электрического потенциала. Примерами подобного разрушительного действия тектоники являются трещины в стенах и фундаментах зданий, ухабы на грунтовых дорогах и регулярные разрушения в одних и тех же местах асфальтового покрытия дорог.

Убедительное подтверждение указанных выводов было получено при выполнении в 2017 году комплекса геофизических работ для МУП Кыштымского городского округа «Кыштымводоканал» с целью поиска на одной из веток городских магистральных водоводов наиболее вероятных мест утечек хозяйственно-питьевых вод. Нами здесь была предложена и реализована следующая стратегия поисковых работ. На первом этапе по маршрутам вдоль водоводов были выполнены поиски тектонических нарушений. Затем в местах их пересечений проводились детальные исследования с целью установления характера и структуры разломов в плане и зон обводнения в разрезах. Полученные данные позволяют делать достаточно обоснованные предположения о наличии или отсутствии в этих местах утечек воды. Предлагалось также оперативно проверять такие места бурением небольших скважин на глубину чуть ниже уровня подземного водовода, используя мобильный мотобур УКБ-12/25. Локальное переувлажнение грунта на уровне водовода будет весомым подтверждением обнаружения здесь утечки. Но заказчик предпочёл самостоятельно вскрывать такие места экскаватором.

При выполнении этих исследований использовались уникальные технологии, отличающиеся очень высокой точностью локализации объектов поисков и позволяющие проводить измерения даже в условиях сильных городских антропогенных помех. В итоге было оперативно выявлено несколько мест утечек воды из этого магистрального водовода. Как и предполагалось, все эти утечки возникли в местах его пересечения активными тектоническими нарушениями. Таким образом, результаты данных работ подтвердили обоснованность предложенной стратегии поисков и высокую эффективность использованных технологий. Полагаем, что проведение подобных работ и в других городах способно эффективно и экономично решать там такие же проблемы с потерями хозпитьевых вод в подземных водоводах или предотвращать на них аварии. Поэтому, всем заинтересованным должностным лицам предлагаем проведение подобных работ и на ваших территориях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии