Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

среда, 19 июня 2019 г.

Откуда нефть на Даниловской площади (Ярославская область)


Этот цикл публикаций по итогам открытий и изучения месторождений нефти Московской синеклизы был начат ещё в 2011 году, сразу после первой поездки туда для оценки углеводородных перспектив этой огромной территории путём экспрессной автомобильной БГФ съёмки по автодорогам.
Перспективы на нефть Московской синеклизы по данным экспресс оценки Даниловской площади и ряда других территорий;
Московская синеклиза - экспресс оценка углеводородных перспектив.
Но вскоре автор был приглашён для участия в новом нефтяном проекте по Костромской области, который продолжался почти 3 года. И в связи с обязательством о неразглашении деталей этого проекта, тема Московской синеклизы практически выпала в этом блоге на несколько лет из обсуждаемых тем. Полагаю, что теперь рассказать о той истории уже можно, и ей будет посвящена одна из следующих публикаций. В общих чертах о ней было рассказано здесь: О последней, костромской скважине на Московской синеклизе, и об оренбургских делах с инвесторами этого проекта.
Продолжение этой темы на новом, гораздо более полном и качественном информационном уровне стало возможно в связи с освоением автором недавно уникальной спинорно-голографической технологии дистанционного зондирования космоснимков (СГТ ДЗ), опирающейся на установленные эффекты информационных взаимосвязей. Полученные при этом графические материалы по ряду изученных с помощью данной технологии фрагментов Даниловской площади в Ярославской области представлены ниже.
На рис.1 приведена проекция траектории ствола скважины №11 (кривая линия коричневого цвета), узел тектонических нарушений (линии красного цвета) и ближайшее к ней небольшое УВ месторождение, контур которого в 200-х метрах к югу от скважины отмечен линией синего цвета. Несколько осложняет его структуру насыщенный нефтью разлом, раскрытие которого серией сдвигов вдоль пересекающих трещин, образовавших каналы внедрения глубинных углеводородных флюидов, и сформировало здесь это месторождение.
Рис.1 Геологическая ситуация у скважины №11 на Даниловской площади.
Следующая иллюстрация (рис.2) более детально демонстрирует установленную с помощью БГФ метода проекцию на земную поверхность траектории ствола этой скважины, с указанием через определённые интервалы его глубины в этих местах. Здесь указано, что при общей длине скважины 3167 м, глубина забоя составляет всего 2838 м. А на глубине около 2689 м был пересечён разлом, сформировавший показанное выше ближайшее месторождение. Как следует из материалов бурения, этот разлом был принят геологами за пласт в Редкинской свите нефтенасыщенного базального песчаника мощностью около 1 м. Что позволяет понять, что же собой представляют в толщах недр подобные разломы. При проведении испытаний этого «пласта» и была получена самая представительная по Московской синеклизе проба нефти (0,2 т/сут) при 0,7 т/сут пластовых вод.
Рис.2 Траектория скважины №11 на Даниловской площади.
На следующей иллюстрации (рис.3) показаны положения ещё двух скважин, пробуренных к юго-востоку от г.Данилов. Предполагаю, что это скважины №1 и №9.
Рис.3 Скважины №1 и №9 на Даниловской площади.
На следующих иллюстрациях показаны проекции траекторий стволов скважин №1 (рис.3) и №9 (рис.4). Глубина забоя скважины №1 составляет 3076 м, а скважины №9 — 3079 м. Обе они был заложены в бесперспективных местах, под ними и рядом никаких месторождений УВ нет.
Рис.4 Траектория скважины №1 на Даниловской площади.
Рис.5 Траектория скважины №9 на Даниловской площади.
Как видно из результатов исследования окрестностей этих скважин с помощью технологии СГТ ДЗ, два ближайших небольших месторождения УВ находятся в нескольких сотнях метров от них (рис.6).
Рис.6 Месторождения УВ в районе скважин №1 и №9 на Даниловской площади.
Безусловно, и от этих месторождений тоже в обязательном порядке тянуться куда-то аналогичные разломы, что были прослежены для месторождения у скважины №11. И скважины №1 и №9 в принципе могли даже их где-то пересечь. В таком случае, при испытаниях этих интервалов из них тоже могли бы быть получены какие-то небольшие притоки углеводородов. Но для изучения ещё и этих месторождений уже нет времени. Как нет времени и на то, чтобы разыскать остальные пробуренные здесь скважины, и также исследовать их. Но и кому это сегодня нужно, чтобы автор потратил и на это своё время?
В целом с этой площадью уже и так всё ясно. В ходе данных исследований однозначно было установлено, откуда получен приток нефти в скважине №11, и почему он оказался таким небольшим. Было установлено, что в районе города Данилов, благодаря геолого-тектоническим условиям данной территории, имеются десятки, а может быть и сотни небольших месторождений нефти. Фактически их там целый рой! Каждое из них приурочено к тектонически обусловленным очагам внедрения глубинных УВ флюидов. А размеры их в плане от нескольких десятков, до нескольких сотен метров в пересечении. Но показывать положение этих месторождений пока, пожалуй, не стану. Хотя, если найдётся инвестор, который решится стать, наконец, первооткрывателем большой нефти Московской синеклизы, с ним этот вопрос можем обсудить.

1 комментарий:

Здесь вы можете оставить свои комментарии