Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

суббота, 30 ноября 2019 г.

Нефтепоисковая технология СГТ ДЗ как инструмент изучения механизма формирования и прогнозирования активности вулканов

Текст доклада Андреева Н. М. (ООО «ГеоМетод», г.Миасс, geophis@mail.ru) на Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти «7-е Кудрявцевские чтения», о которой я здесь уже рассказывал чуть ранее, со слайдами представленной мной там презентации. Ссылка на предварительные тезисы этого доклада: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/7KR/theses/Andreev_Theses.pdf
Стр.01
Спор о происхождении углеводородов сегодня, считаю, уже не имеет никакого смысла. Результаты исследований большого числа месторождений УВ биогеофизическим методом (БГФ), а тем более с недавно разработанной спинорно-голографической технологией дистанционного зондирования космоснимков (СГТ ДЗ), не оставляют ни одного шанса органической гипотезе. По крайней мере, если речь идёт о масштабах месторождений. Они чётко и однозначно указывают на глубинный характер их формирования. Поэтому этот вопрос здесь не вижу необходимости даже обсуждать.

Стр. 02
Нет смысла тратить время и на доказательства реальности данных технологий с их небывалыми возможностями. В своих докладах на первых трёх Кудрявцевских чтениях я безуспешно пытался обратить внимание специалистов на результаты применения БГФ метода. Но осознав, что это сегодня бесполезно, стал просто использовать эти технологии для себя, при решении различных своих производственных задач. А также для создания собственной базы данных месторождений различных полезных ископаемых. Не только углеводородных! Дело в том, что в ходе проведения различных исследований указанными методами стало очевидным, что месторождения углеводородные и рудные тесно взаимосвязаны между собой. Так что данные технологии не менее эффективны и для поисков рудных месторождений.

Стр.03
Чтобы было понятно то, что покажу далее, результат применения технологии СГТ ДЗ продемонстрирую на примере последнего проекта поисков месторождений УВ на Московской синеклизе в Костромской области, в котором довелось в какой-то мере поучаствовать и мне. Здесь приведена ситуация возле пробуренной там скважины: положение её устья и забоя, а также ближайшее углеводородное месторождение, контуры различных аномалий над ним. Синей линией обведена аномалия, отражающая, по-видимому, первоначальный контур данного месторождения, сразу после внедрения глубинных флюидов. Сиреневыми линиями обведены контуры аномалий, отражающих сегодняшнее положение отдельных углеводородных залежей. По-видимому, того что от них осталось после потери части лёгких компонентов, в основном улетучившихся в атмосферу. Красными линиями отмечены линейные аномалии над тектоническими нарушениями в фундаменте и контуры широких раскрытых разломов. Видно, что все углеводородные залежи сформировались в местах, где присутствуют горизонтальные сдвиги разломов. По механизму, описанному А.И.Тимурзиевым, путём внедрения глубинных углеводородных флюидов через образовавшиеся здесь вертикальные каналы.
Увы, заложенная наклонно к северу скважина, войдя на глубине около 1200 м в контур УВ залежи, но ниже самой верхней залежи этот контур сформировавшей, так и не достигла более локальной глубинной части. Нижние этажи этого месторождения, более локальные в плане, здесь приурочены к серии сдвигов крупного разлома вдоль пересекающих его поперечных трещин. Это совершенно типичная структура любого УВ месторождения! Если бы в своё время мне было предоставлено время для более детального изучения аномальной зоны над этим объектом, то идея дотянуться наклонной скважиной до этих каналов стала бы вполне очевидной ещё тогда. Не имея же такой полной картины по структуре месторождения, я тогда скромно предложил точку для забоя скважины у самого его краешка.

Стр.04
Тогда я не достаточно чётко представлял, что сегодня пробурить скважину с горизонтальным продолжением даже в 2 км, как на этом слайде, это не такая уж и проблема. Здесь приведено месторождение на Твердиловском участке недр под Бузулуком в Оренбургской области и скважина Роснефти, которая целенаправленно или случайно его пересекла горизонтальной частью ствола на глубине более 2300 м. И судя по всему, очень даже успешно! Не зря же Газпром «тыкается» вокруг со своими скважинами, в надежде найти здесь что-то подобное. Но четыре последние скважины, бурение которых было намечено на этот год, я им забраковал. Они были запроектированы в совершенно безнадёжных местах. Вся представленная здесь информация получена с помощью технологии дистанционного зондирования СГТ ДЗ.

Стр.05.
Но цель этого доклада рассказать несколько о другом. Решив однажды проверить с помощью данной дистанционной технологии внутреннюю тектоническую структуру вулканов и их связь с углеводородными аномалиями, автором были обнаружены поразительные вещи! Оказалось, что абсолютно все вулканы лежат в пределах контуров обширных БГФ аномалий. Вот пример этого с вулканом Везувий в Италии.

Стр.06
При этом их жерла всегда находятся внутри более локальных углеводородных аномалий и приурочены они к каналам внедрения глубинных флюидов в разломах, раскрытых горизонтальными сдвигами. Причем, чаще всего к тем из них, в которых отмечается максимальная амплитуда сдвига.
Обратим внимание на размер УВ аномалии и отметим, что последнее извержение Везувия было, оказывается, в 1944 году.

Стр.07
Следующий пример - Флегрейские поля в Италии, расположенные северо-западней Неаполя. В огромном провале в юго-восточной части этой группы залежей, хорошо видимое жерло расположено также в пределах очень локальной УВ аномалии. Этот пример особенно интересен тем, что провал здесь произошёл по всей площади полной УВ залежи. И, вероятно, именно этот провал не даёт восстановиться здесь залежи.
Последнее извержение вулкана Монте Нуово в этой группе произошло 29 сентября 1538 года. Сегодня УВ аномалия над ним уже достаточно обширна. И учёные, правда по другим причинам, тоже предсказывают скорое его извержение уже в виде супервулкана.

Стр.08
Индонезия. Известный вулкан Кракатау. Последнее извержение произошло в 2018 году. УВ залежь сегодня ещё значительно меньше своих первоначальных размеров. Значит следующего извержения вулкана можно ждать ещё не скоро.

Стр.09
Жерло этого вулкана также приурочено к раскрытому разлому с каналом внедрения глубинных флюидов.

Стр.10
Индонезия. Известный вулкан Тамбора. В 1815 году здесь произошло крупнейшее вулканическое извержение в истории человечества. А последнее извержение было в 1967 году, т.е за 150 лет верхняя УВ залежь успела восстановиться до состояния, при котором смогло произойти следующее извержение.

Стр.11
Индонезия. Вулкан Rinjani. Судя по сегодняшнему размеру аномалии УВ залежи относительно её максимальных границ в прошлом, повторное извержение этого вулкана уже назревает. Наличие огромного кратера свидетельствует, что прошлое его извержение было грандиозным!

Стр.12
Япония. Фудзияма. Исходя из размера УВ аномалии, на сегодняшний день потенциал этого вулкана пока исчерпан, и следующего значительного извержения можно ждать не так скоро.

Стр.13
Камчатка. Долина гейзеров также приурочена к одному из разломов (ближайший с этого ракурса), раскрытых горизонтальным сдвигом.

Стр.14
Район Долины гейзеров. Размер аномалии УВ залежи под этой долиной свидетельствует о полной готовности к извержению в этом месте полноценного вулкана.

Стр.15
Жерло старого супервулкана рядом с Долиной Гейзеров. Он пока ещё не «дозрел» до нового извержения. УВ аномалии ещё есть куда расти.

Стр.16
Тамань. Грязевой вулкан Темрюкский. Расположение таких объектов совершенно аналогично обычным вулканам. Но что-то им пока не хватает, чтобы превратиться в полноценный вулкан. Может, просто УВ залежи своими размерами не дотягивают?

Стр.17
Тамань. Грязевой вулкан Темрюкский. Всё то же самое.

Стр.18
Краснодарский край. Грязевой вулкан у ст. Гладковская. И здесь всё аналогично структуре любого вулкана.

Стр.19
Южная граница мегаполиса Мехико. Якобы, вулкан Ксико. Здесь нет ни разломов, ни очагов внедрения глубинных флюидов. Следовательно, это ни какой не кратер вулкана, а искусственно созданный объект.

Стр.20

Стр.21

Использованные материалы
1.                  Андреев Н. М. Технология поисков и разведки месторождений УВ на основе БГФ метода. - Тезисы докладов 1-х Кудрявцевских чтений. Москва, 2012. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/Doklady/Andreev_Doc.pdf
2.                  Андреев Н. М. Картировние зон локализованной разгрузки УВ в земной коре БГФ методом. - Тезисы докладов 2-х Кудрявцевских чтений. Москва, 2013. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Andreev_Theses.pdf
3.                  Андреев Н. М. Структура очагов локализованной разгрузки глубинных флюидов по данным их картирования БГФ методом. - Тезисы докладов 3-х Кудрявцевских чтений. Москва, 2014.
 http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/3KR/3KR_Theses/Andreev_Theses.pdf
4.                  Карасёва Т.В., Корякин С.Ю. О западноевропейском опыте исследования нефтегазоносности больших глубин. // Вестник Пермского университета, Вып.4 (21). 2013.
5.                  Тимурзиев А. И. Новейшая сдвиговая тектоника осадочных бассейнов: тектонофизический и флюидодинамический аспекты (в связи с нефтегазоносностью) // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. М.: МГУ, 2009.

2 комментария:

  1. К слайду 19
    Ксико это вулкан. И таких в окружении оного тысячи. В этом нет ничего удивительного, т.к. этот район находится на южном окончании Провинции Хребтов и Бассейнов. Там вулканов в избытке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, там вулканов очень много. И абсолютно все настоящие вулканы имеют указанные здесь признаки - наличие углеводородного очага внедрения глубинных флюидов. А под этим объектом его нет. Следовательно, это на 100% не вулкан, а что-то другое. Скорее всего, какое-то искусственное сооружение.

      Удалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии