Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 24 декабря 2019 г.

Оползни в Черноморске (Ильичёвске)

 Периодически ко мне обращаются люди, которых заинтересовали возможности технологии дистанционного зондирования СГТ ДЗ. Просят изучить с помощью неё какие-то непонятные геологические объекты или явления. На днях обратились вот с такой просьбой:
«...могли бы вы посмотреть, что происходит в городе Черноморск Одесской области? Здесь уже 10 лет идут оползни. Для наглядности https://www.youtube.com/watch?v=nqBHG3hOP88
Естественные ли это процессы, связанные с дыханием Земли, или это исключительно техногенная проблема? Что ждать жителям дальше? Просто интересно ваше мнение по этому району.
...Грунт в этом районе - суглинки. Высота над уровнем моря от 30 до 40 метров. основной оползень, разрушивший дома, случился в октябре 2016-го года после сильных дождей. Оползни здесь не резкие. Просто все медленно-медленно опускается. Никто не погиб, все успели вывести мебель, технику, поснимать крыши, окна...».
Приведённая выше съёмка с квадрокоптера впечатляет. Прислали также вот эти фото.

Мне стало интересно проверить, чем в данном случае может помочь технология СГТ ДЗ. Поэтому решил уделить время этому вопросу и изучить с помощью неё геологическую ситуацию в указанном месте. Ниже приведен фрагмент космоснимка, на котором нанесены результаты проведённого исследования.
Сетка из красных линий — это дистанционно прослеженные линейные аномалии над тектоническими нарушениями в скальном основании данной территории. По разным причинам эти линии в определённых местах оборваны. И одна из причин в том, что геологическая общественность сегодня, полагаю, ещё не готова к восприятию и пониманию полной фактической структуры тектонических нарушений. Сомневающиеся в реальности существования указанного, может внимательно осмотреть на местности те места, где проходят эти линии, где они пересекают дороги и здания. В таких местах будет несложно заметить участки разбитого асфальта на дорогах и постоянно возникающими здесь ухабами, трещины в стенах зданий и в их фундаментах, если они плохого качества, трещины в отмостках и тротуарах.
Но кроме данных проблем для тех, кому не повезло построиться на этих трещинах, аномалии над ними обладают ещё и мощным геопатогенным воздействием на жильцов. Как убедительно показано в работах австрийского врача Кэт Бахлер и многих других специалистов (например, здесь краткое обобщение этого вопроса), продолжительное пребывание в пределах этих аномалий — причина целого спектра заболеваний человека, основными из которых являются раковые. Для предотвращения таких ситуаций, было бы совсем не лишне изучать места застроек с помощью данной дистанционной технологии на первом этапе, изучая их в дальнейшем более детально уже на местности.
Конечно, тип получившейся здесь сетки трещин в скальном основании мне уже давно знаком. Отличительной особенностью данного исследования стало то, что здесь была охвачена значительно бОльшая территория, чем обычно. И это позволило увидеть более полно геолого-тектоническую ситуацию района, оценить в некотором приближении преобладающие здесь векторы геодинамических напряжений в блоках Земной коры. По структуре сетки трещин чётко видно, что к оползневым явлениям приводит растяжение прибрежных секторов, усиливающееся к югу. Оползни в самых южных секторах, по-видимому, уже давно произошли, и ситуация там пока стабилизировалась. Но продолжающееся растяжение этой части блока фундамента начинает охватывать уже и центральные сектора. Именно вектор геодинамических напряжений восточного направления привёл к появлению здесь и оползневых явлений, наряду с повсеместными правыми горизонтальными сдвигами этих секторов вдоль субширотных трещин. Однажды, в октябре 2016 года, эти явления резко усилились вследствие сильных дождей, напитавших водой верхнюю осадочную толщу и ослабив сопротивление силы трения грунта на плоскостях его скольжения по трещинам.
В верхней части приведённого космоснимка я указал лишь один очаг внедрения глубинных флюидов, образовавшийся в результате горизонтального сдвига вдоль субмеридионального фрагмента одной из трещин с раскрытием пересекающего его разлома. Синей линией показан первоначальный контур образовавшейся в этом месте залежи углеводородов. Линия сиреневого цвета оконтуривает оставшуюся к сегодняшнему дню часть этой залежи (все лёгкие компоненты в остальной части уже улетучились).
В этом районе имеется ещё несколько месторождений углеводородов, и даже гораздо более крупных, сформировавшихся в результате точно таких же процессов в Земной коре. Но показывать их положение пока не буду, как из политических соображений (зачем делать такие подарки стране, которая считает, что воюет с нами, и готовая в любой момент реализовать это желание на практике, стремясь примкнуть к соответствующим враждебным нам военным блокам?), так и вследствие общего тугоумия, господствующего в нефтяной отрасли. Которая до сих пор витает в ложных идеях об органическом происхождении углеводородов, с бредовыми представлениями об осадочно-миграционном механизме формирования их месторождений. Вот пусть они на основе этого бреда и попробуют найти эти месторождения!
Надо понимать, что не эти очаги внедрения глубинных флюидов стали причиной формирования оползневых явлений. Эти очаги сами являются таким же следствием активных геодинамических процессов в данном сегменте Земной коры, как и оползни. Более масштабные процессы в ней являются движущей силой, формирующей локальный напряжения в отдельных блоках Земной коры, которые и привели к данным оползням.
Что ждать жителям дальше? Полагаю, что в этом месте произошла уже практически полная разгрузка геодинамического напряжения, импульс его уже реализован. Теперь осталось только дождаться, когда здесь всё постепенно осыплется с бортов и осядет грунт. Более широкий охват оползневыми процессами территории к северо-западу, полагаю, в ближайшие десятилетия ожидать не стоит. Думаю, продолжение этой истории здесь лежит в рамках не ранее конца нынешнего столетия. К северу от данного участка геодинамический режим резко меняется. Ждать продолжения оползневых процессов к северу, полагаю, не стоит. К югу тоже геодинамический режим существенно меняется. По-моему, там сегодня уже всё стабилизировалось, и предпосылки к формированию новых оползней отсутствуют.
В таком вот примерно направлении, полагаю, и можно было бы развивать технологию дистанционного зондирования СГТ ДЗ, с целью научиться прогнозировать подобные оползневые явления и в других местах.

3 комментария:

  1. Вопрос: а что намерены делать владельцы участков? Как будут укреплять грунт? Есть технология JET (Италия) буроналивных свай, когда в пробуренную скважину вставляется телескопическая штанга и под давлением 300атм вращающейся головкой в грунт вносится цемент низкой водопотребности. Глубина любая по ТЗ. Есть другая технология, когда сразу установка и бурит, и делает буроналивную сваю. Вместо цемента в грунт вносится расплав сополимера серы. Через 20 минут свая из серогрунтобетона готова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, что они там собираются делать. Попросили моё мнение о причинах происходящего. Я попробовал разобраться с этими причинами, используя свои уникальные инструменты исследований. В итоге, получил от автора вопроса "огромное спасибо!" за проделанную работу. Тоже пойдёт. Мне и самому было интересно узнать: а что возможно сделать в таком случае?

      Удалить
  2. Что представляет из себя полная фактическая структура тектонических нарушений?

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии