Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

понедельник, 17 февраля 2020 г.

Живи Русская Журавка!

Эту статью опубликовал сегодня на сайте Тартария
"К проведению данного исследования подтолкнула статья от 30 января 2020 г на сайте Вести Воронеж «Тонны золота под ногами. В Воронежской области попробуют добыть драгоценный металл. Полвека назад делать этого не стали из-за нерентабельности». В ней сообщалось, что «Воронежские геологи собираются стряхнуть пыль с карт и отчётов 50-летней давности. Тогда на юге области была открыта золотая россыпь. Добычу в те времена посчитали нерентабельной, но сейчас всё может измениться...». Здесь видео с информационным сообщением, которое стало основанием для появления указанной статьи: https://vestivrn.ru/media/archive/video/2020/01/iiYF5_up-STovNZAsejsjyhVD5d_DPGM.mp4. Тронули в нём слова одного пожилого жителя села Русская Журавка, в паре километров от которого и была найдена эта россыпь: «...За 20 лет нас стало на 1 тыс. человек меньше. В 2000-м было 2,5 тыс. жителей, сейчас 1,45 тыс. Люди разбегаются. И через десять лет, я думаю, от нашего села не останется ничего...». И основная причина — отсутствие у жителей этого села работы.
Подумалось, а ведь я кое-что могу сделать для решения этой проблемы. Например, исследовав здесь россыпи и найдя их рудный источник, мог бы как-то ускорить промышленное освоение этого объекта. Что должно привести к экономическому развитию региона и этого села. Как минимум, к появлению работы для его жителей. И вот что удалось выяснить при проведении дистанционных исследований окрестностей села по космоснимку с помощью авторской технологии СГТ ДЗ.

Рис.1 Структура россыпей золота от одного из рудных объектов у с. Русская Журавка.
Условные обозначения.
Цвет линий, которыми оконтурены различные элементы данного месторождения:
Красный — узел тектонических нарушений с каналом внедрения глубинных углеводородных и рудоносных флюидов через разлом, раскрытый в результате горизонтального сдвига;
Синий — первичный контур очага внедрения глубинных углеводородных флюидов;
Фиолетовый — современный контур многоярусного комплекса углеводородных залежей данного месторождения;
Оранжевый — контур рудной зоны;
Жёлтый — контур элювиальной россыпи и шлейфа первичной (по терминологии автора) россыпи;
Зелёный  — контур переотложенной вторичной (по терминологии автора) россыпи;
Голубой — контур вторично переотложенных, рассеянных (по терминологии автора) россыпей.

На рис.1 приведён фрагмент типичного комплексного месторождения, состоящего из более глубинных углеводородных залежей и рудного объекта с различными шлейфами россыпей, источником которых он является. По-видимому, геологами в Советское время сначала был найден именно этот фрагмент данного месторождения, причём лишь самый конечный его продукт — отмеченные на космоснимке три приповерхностные рассеянные россыпи. Если приблизить карту, то хорошо видно, что эти пятна россыпей основательно перекопаны. Очевидно золото здесь в то время уже промыли. При дальнейшем разбуривании этой площади, вероятно, некоторые скважины где-то попали и в другие шлейфы. Однако проведённая тогда геологами разведка совершенно точно не дала им полного понимания того, с чем они здесь имеют дело...".
Хочу отметить, что данные исследования подтверждают результаты по Воронежской области, полученные в 2015 году с борта авиалайнеров.

Прочесть полностью эту статью можно здесь.

Озвучена в YouTube на канале ЯРАлик ТВ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии