Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 4 февраля 2020 г.

К происхождению угольных «бассейнов»

Занимаясь на днях поисками для одного старателя хорошего участка на россыпное золото в Кемеровской области, и используя для этого технологию дистанционного зондирования космоснимков СГТ ДЗ, заметил одну особенность картируемых на данной территории очагов внедрения глубинных флюидов, являющихся источниками рудного золота. Современные размеры фиксируемых здесь углеводородных месторождений (оконтурены линиями фиолетового цвета) везде значительно меньше их первоначальных контуров (обведены линиями синего цвета) в момент своего формирования. Это навело на одну мысль, которую и решил сразу проверить на местных угольных разрезах, изучив с помощью данной технологии их геолого-тектонические структуры. И вот что получилось. Ниже результат такого исследования по одному из угольных разрезов к западу от города Берёзовский в Кемеровской области.
Был заранее практически уверен, что на любом угольном разрезе обнаружу типичную структуру аномалий, которые отражают углеводородные месторождения в недрах под ними. Так оно и оказалось. Значительное уменьшение площади контура УВ месторождения в современном его состоянии, относительно своих первоначальных размеров, здесь также наблюдалось повсеместно. Что свидетельствует о большой потере углеводородов из самой верхней наиболее обширной залежи.

Конкретно на этом разрезе сначала несколько удивило то, что раскрытые флюидопроводящие разломы оказались несколько в стороне от разрабатываемых угольных пластов. И раз над ними организовали отвалы пустой породы, значит угольные пласты под ними отсутствуют. Но, думаю, здесь тот случай, когда нефть, превратившаяся потом в уголь, изливалась на поверхность через трещины, обрамляющие глубинные части месторождений. Судя по всему, такие трещины характерны для большинства месторождений УВ. Присутствие их чётко прослеживается в разрезе, характерном для их глубинных частей (один из таких разрезов, несколько грубовато построенный, приведён в статье «К новости о находке Китаем нефти на рекордной глубине»). Похоже на то, что такие трещины также являются неплохими проводниками нефти к поверхности из глубоких частей месторождений. В сейсморазведочных разрезах, видимо, именно их называют «цветочными структурами».

На следующей иллюстрации приведён соседний угольный разрез, расположенный чуть южнее. И здесь тоже наблюдаем современное состояние верхней залежи УВ, сильно «ужавшееся» за счёт излившейся на поверхности земли нефти. Но здесь угольные пласты расположены фактически рядом с основными флюидоподводящими каналами в раскрытых разломах.

Аналогичную картину наблюдаем и на Коркинском угольном разрезе в Челябинской области. И теперь, когда у меня появилась возможность проводить такие исследования дистанционно, стало понятно, почему раньше мне не удавалось обнаружить углеводородных аномалий в этом месте. Когда бегал здесь вокруг карьера в их поисках, имея возможность проведения исследований с помощью лишь наземного биогеофизического (БГФ) метода. Оказывается контур УВ залежи нигде не выходит за пределы чаши этого карьера, а внутрь его посторонним сегодня не попасть. А вот разломы за пределами карьера ранее мной были зафиксированы именно в тех местах, что получилось при данном дистанционном изучении карьера по космоснимку.
Вот отсюда и возникла моя не совсем полная уверенность в том, что под любым угольным разрезом должно быть месторождение углеводородов! О чём я упомянул выше. Теперь таких сомнений больше не осталось.

В подтверждение всему сказанному приведу ещё примеры. Ниже один из угольных разрезов в 60 км к юго-западу от г.Канск Красноярского края. Здесь мы видим всё то же самое, что и на угольных разрезах Кемеровской области.

Похоже всё и на Ачинских угольных разрезах. Только отличительной особенностью  данного района Красноярского края является то, что доля потерь углеводородов из самых верхних залежей месторождений здесь значительно ниже. Сжатие современного контура месторождений за счёт излива нефти на поверхность и внедрения её в какие-то приповерхностные проницаемые пласты, которые со временем стали угольными, отмечается здесь лишь в отдельных местах.

Аналогичная картина и по Донецкому угольному «бассейну». Огромное месторождение УВ под г.Донецом разбито сегодня на множество залежей, приуроченных к отдельным очагам внедрения глубинных флюидов. И на приведённой ниже иллюстрации хорошо видно из каких мест этих залежей происходили прорывы нефти, сформировавшие ближе к поверхности многочисленные угольные пласты. По местам сжатия этих залежей и искажению стройной картины изначально плотной их «упаковки» в первоначальном контуре этого месторождения. Отработка угольных пластов здесь производится в основном подземным способом.

В дополнение ко всему сказанному выше приведу ещё один пример. Это месторождение УВ под п.Угольные Копи на Чукотке. Работая в 1983 году бурильщиком в Чукотской геологоразведочной партии, базировавшейся в этом посёлке, мне приходилось держать в руках керн с углем из этого месторождения. А однажды в вместе с керном из колонковой трубы мной был извлечён цилиндрик гладко выпиленного коронкой куска старинного дерева! Но это говорит лишь о том, что нефть из недр изливалась прямо на поверхность и заливала ещё сохранившуюся здесь в том катаклизме растительность. Причём, кусок того дерева был ещё совсем не окаменевший. А это говорит о том, что формировались эти угольные пласты отнюдь не миллионы лет назад! Полагаю, что данные процессы сопровождали катастрофическую тектоническую активизацию конца 15 века, полностью погубившую на этой территории всё население, а также буйную растительность и разнообразный животный мир.


Ранее мной было отмечено, что после очередного извержения происходит значительное уменьшение площади аномалий, отражающих контур верхних, более обширных залежей нефтяных месторождений, в обязательном порядке присутствующих под любым из вулканов. Затем, за счёт подпитки нефтью из нижних этажей месторождения, происходит восстановление этих залежей практически до прежних размеров. Примеры этого представлены здесь:

Но на исследованных здесь территориях вулканической активности не наблюдается. Поэтому ищем другую причину эффектам существенного уменьшения площади аномалий, формируемых УВ залежами. И это могут быть недостаточные изолирующие свойства тех пластов осадочной толщи, которые служат в этих регионах для них покрышками. Сквозь такие покрышки здесь улетучиваются не только лёгкие газообразные компоненты. Они не могут удержать в этих залежах даже нефть, которая при любой тектонической активности выдавливается по трещинам в верхние слои осадочных толщ или даже изливается на поверхность Земли. Что хорошо заметно на фоне первоначальных размеров этих залежей, отразившихся в аномалиях несколько иного типа. Такого размера эти залежи были в момент своего формирования в периоды мощнейших тектонических активизаций на Земле, которые на самом деле происходили в относительно недавнем прошлом.

Получив приведённые факты, я даже не вижу смысла вести дальнейшие дискуссии о генезисе угольных месторождений с оппонентами, придерживающихся идей их органического происхождения. Хотя факт высокого содержания серы и ряда специфических металлов в угле, характерных именно для нефти, для здравомыслящих людей итак уже всё расставляет по своим местам. И им и без этих, приведённых мной, дополнительных доказательств всё уже ясно в этом вопросе. А что касается остальных... История показывает, что новые научные взгляды приходят на смену привычным и устоявшимся старым лишь после ухода со сцены жизни их носителей.

В заключение приведу первые две иллюстрации угольных разрезов у г.Берёзовский Кемеровской области в более полном виде. Здесь дополнительно показаны контуры рудных объектов (обведены оранжевыми линиями) сульфидного месторождения, сформированного теми же самыми глубинными флюидами, которые всегда бывают и рудоносными. Эти рудные тела, вместе с элювиальными россыпями золота (контуры их обведены линиями жёлтого цвета) в их коре выветривания и самородковыми первичными шлейфами, перекрыты здесь почти 20-ти метровым слоем рыхлых отложений. А в связи с тем, что научное обеспечение отработки таких угольных разрезов до сих пор пребывает в абсолютном непонимании реальной геологии этих комплексных объектов, большая часть этих рудных тел и россыпей золота оказалась здесь засыпанной ещё и отвалами пустой породы. Причём, по всей видимости, в эти отвалы пошли также и случайно вскрытые россыпи вместе со всеми самородками. Здесь уникальный случай, когда не надо специально копать глубокие шурфы или траншеи, чтобы обнаружить эти богатые россыпи. Во многих местах всё уже и так откопано, только для других целей. Требуется лишь грамотное геологическое руководство работами для комплексного и полного извлечения всех богатств недр в таких местах.


Публикуя эту статью прекрасно осознаю, что имею очень мало шансов быть услышанным подавляющей частью производственной и научной геологической общественностью. Личные амбиции и шаблоны в головах не позволяют им воспринимать что-либо, что расходится с твёрдо закреплённой генеральной линией в науке и на производстве. Поэтому, последнюю часть включил в эту статью лишь для того, чтобы приведённая в ней информация оказала какое-то воздействие на более глубокие — алчные струны или банальную прагматичность в душе специалистов угольной отрасли. И тогда истина в этом вопросе имеет шанс родиться и утвердиться легко и без принуждения!

Комментарий к этой статье в группе Глубинная нефть на Фейсбуке:
Akhmet Timurziev Похвально, Николай Михайлович. Немного опередили меня, собирался после цикла работ по природе глубинных соляно-нафтидных парагенезов приступить к выкладке материалов по абиогенному генезису угольных месторождений. Не сомневаюсь, что Ваше просветление на эту тему пришло после знакомства с работами: Багдасарова М.В. ГЛУБИННАЯ ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ И ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УГЛЕНОСНЫХ ТОЛЩ ;
Тимофеев Д.Н. ОБРАЗОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕЙ КАК ОДНА ИЗ ВЕТВЕЙ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГЛУБИННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ.;
Тимурзиев А.И. УГОЛЬ В РЯДУ МЕТАМОРФИЗМА ПЕРВИЧНЫХ ГЛУБИННЫХ УВ-СИСТЕМ (моя работа еще не выложена на сайт). Сама идея о положении угольных месторождений в ряду метаморфизма глубинных УВ-систем (от метана до алмаза) была опубликована еще в материалах 2-х Кудрявцевских Чтений: Тимурзиев А.И. Мантийные очаги генерации углеводородов: геолого-физические признаки и прогнозно-поисковые критерии картирования; закономерности нефтегазоносности недр как отражение разгрузки в земной коре мантийных УВ-систем. 2-е Кудрявцевские Чтения – Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти и газа. Москва, ЦГЭ, 21-23 октября 2013. Ничего не имею против, более того одобряю расширение круга приверженцев глубинного генезиса углей, но на правах старшего прошу соблюдать принципы научной этики и в своих работах ссылаться на авторов, чьи идеи Вы развиваете. Желаю дальнейших успехов.

Николай Андреев Ахмет Иссакович, на будущее постараюсь учитывать это Ваше замечание. В серьёзных публикациях или в своих докладах на конференциях обычно я всегда ссылаюсь на авторов каких-то идей и цитат. Подобные же небольшие заметки в своём блоге по результатам оперативно проведённых каких-то исследований как публикации я не рассматриваю. Рождаются они спонтанно. Пишу их обычно в условиях дефицита времени, поэтому руки зачастую не доходят до поисков ссылок на первоисточники.
А в данном случае, вроде бы и не утверждал нигде, что являюсь автором идеи неорганического происхождения углей. Помню, впервые узнал о ней из книги: Дигонский С.В., Тен В.В. НЕИЗВЕСТНЫЙ ВОДОРОД. Кое-что на эту тему выяснил из работ Порфирьева В.Б.. Многое на эту тему я почерпнул из замечательной книги Кусова Б.Р. Генезис некоторых кглеродсодержащих полезных ископаемых (от метана до алмаза).
Из Ваших работ я узнал об очагах внедрения глубинных флюидов, о связи их с тектоническими элементами горизонтального сдвига. Это очень помогло мне разобраться в природе фиксируемых мной БГФ методом хитросплетениях различных аномалий над любыми месторождениями.
Хотя я и не успел ранее прочесть приведённый вами последний доклад Богдасаровой М.В., но её работы очень уважаю, и всегда стараюсь их прочесть, когда они попадают в мои руки. С большим удовольствие сейчас прочёл и этот доклад.
Тимофеева Д.Н. давно знаю по Кудрявцевским чтениям. Но глубокий смысл его идей понял лишь недавно. И после этого всегда стараюсь внимательно прочесть каждую его новую публикацию.
Я не претендую на авторство в отношении каких-либо теоретических концепций. Являясь по своей натуре экспериментатором, я просто изучаю различные геологические объекты с помощью имеющихся в моём распоряжении инструментов, уникальных по своей эффективности, — БГФ метода и технологии дистанционного зондирования СГТ ДЗ. А при интерпретации полученных результатов успешно использую все эти ваши новаторские идеи. Идеи авторов, обладающих нестандартным, незашоренным взглядом на геологию. Потому что только с помощью них можно объяснить то, что наблюдаю в картине аномальных зон, фиксируемых над различными месторождениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свои комментарии