Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

четверг, 8 октября 2020 г.

Демонстрация возможностей технологии СГТ ДЗ

Как дополнение к ранее проведённым наземным исследованиям на Балтийском кристаллическом щите.

В продолжение недавней статьи на данном ресурсе «Доклад для конференции ИНЖЕНЕРНАЯ И РУДНАЯ ГЕОФИЗИКА-2019», хочу продемонстрировать то, что позволила «увидеть» на той же поисковой площади освоенная чуть позже технология дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ. Напомню, что в том материале был представлен подготовленный к указанной конференции доклад: «Методы и результаты поисков подземных вод для нужд комплекса СПГ в районе КС «Портовая» газопровода «Северный поток»», который был принят организаторами, но выступить с ним автору было отказано.

На приведённом фрагменте космоснимка контуры обнаруженных зон локализации подземных вод указаны линиями бирюзового цвета. Хорошо видно, что все они приурочены к узлам пересечения тектонических нарушений (области и линии красного цвета) с элементами горизонтального сдвига. В периоды мощных тектонических активизаций в определённых интервалах глубин в них формируются трещиноватые зоны, которые и заполняются подземными водами.

Как видим, горизонтальный сдвиг узла тектонических нарушений, обнаруженного мной в период проведения в декабре 2015 года полевых работ на этой площади, который в итоге и был выбран для бурения первой скважины, является сравнительно небольшим. Поэтому он и не привёл к раскрытию оперяющих трещин, достаточному для образования в них проницаемых вертикальных каналов внедрения глубинных флюидов. Как это произошло в двух соседних узлах тектонических нарушений, амплитуды горизонтальных сдвигов которых существенно бóльшие. У того узла, что к югу, сформировавшего совсем небольшой очаг внедрения глубинных флюидов (контур его указан линией синего цвета) с несколько «усохшей» на сегодня углеводородной залежью (оконтуренной линией фиолетового цвета), достаточно раскрытым оказалось лишь северное его крыло. Поэтому только в нём и сформировался сульфидный рудный объект (здесь его контуры не указаны) и зона трещинно-жильных вод над ним (её контур указан линией бирюзового цвета).

Фрагменты этой углеводородной аномалии были обнаружены мной ещё во время проведения полевых работ, когда проводил БГФ методом поиски тектонических нарушений. А при проведении измерений электроразведки МПП, на присутствие рудного объекта рядом с будущей скважиной №2 указывал необычный характер снимаемой кривой, имеющий признаки влияния на неё сильной поляризации. Поэтому про эту перспективную на подземные воды зону знал уже и тогда. Только место над ней оказалось заболоченным, и все наши исследования там сосредоточились на небольшом бугре в западной части этой аномалии. Здесь был отмечен ряд сравнительно тонких линейных аномалий над тектоническими нарушениями (линии красного цвета) и более широкая аномалия над дайкой (выделена тёмно-зелёным цветом). Образование обнаруженной здесь ярко выраженной зоны пластово-трещинных вод в сильно выветрелой коре гранитного массива связано именно с этим узлом тектонических нарушений.

Аномальная зона над более крупным углеводородным месторождением, расположенным к востоку от места, выбранного под скважину №1, тоже была обнаружена ещё в период проведения полевых работ. Этот очаг был зафиксирован и по лесной дорожке, пересекающей аномалию с юга на север, и возле производственной площадки на западе. Углеводородное месторождение здесь сформировали два элемента горизонтального сдвига, которые разбили широко раскрытый разлом на три фрагмента. Конечно же и здесь имеются сульфидные рудные объекты, положение которых пока не показано. Имеются здесь и россыпи золота, над которыми были проведены одни из первых опытов автора по их картированию. Были обнаружено там и место, где одну из этих россыпей пытались когда-то разрабатывать. И очевидно это могло происходить лишь в тот, ещё совсем недавний период, когда эта территория принадлежала Финляндии.

Данный тектонический узел сформировал и достаточно крупную водоносную зону. К сожалению автор в тот период руководствовался в первую очередь несколько иными поисковыми критериями, а биолокационным методом прямого «опроса» на присутствие подземных вод в недрах, тогда ещё не владел. Иначе, скорее всего, приоритетное место под первую скважину было бы выбрано именно здесь. Поискал бы точку для неё где-то возле дорожки. Растянув затем над ней генераторную петлю электроразведки МПП, которая бы и расставила все точки над i.

В период проведения здесь нами полевых геофизических работ, рядом на промышленной площадке проводила инженерные изыскания какая-то компания из Кургана. По словам одного из сотрудников этой компании, при бурении ими сети инженерно-геологических скважин, в одной из них произошёл обильный водоприток. И теперь мне стала понятна причина этого. Дистанционное зондирование по космоснимкам показало, что часть этой промышленной площадки попадает на ещё один глубинный очаг с углеводородным месторождением. С узлом пересечения разломов его сформировавшим, обязательно должны быть связаны и водоносные зоны. Как в раздробленной коре выветривания, так и более глубокой трещиноватой зоне, которые неизменно формируются в подобных условиях вследствие деформаций блоков Земной коры.

Забавно получилось: молекулы углеводородов этого месторождения в недрах, залегающего здесь, на кромке Финского залива, как бы прощаются со своими Западносибирскими собратьями, отправляющимися в дальнее путешествие в Европу! Указывая им изогнутой трещиной сдвига направление, куда им следует отправляться.

С другой стороны этот разлом своей формой будто бы застыл пока над этой промышленной площадкой как «бич божий». Намекая, что он ещё однажды «скажет своё слово», и накажет за то, что его так безграмотно потревожили, какой-нибудь техногенной катастрофой. Которая здесь может произойти при очередной тектонической активизации, вследствие подвижек блоков Балтийского щита вдоль этого активного разлома.

2 комментария:

  1. Доброй Вам ночи. Подскажите пожалуйста если у Вас мысли о происхождении нашей Земли? Каким образом образовалась,возраст по Вашим данным,внутреннее устройство, может у Вас есть своя точка зрения.спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда говорил, что заниматься глобальными космогоническими теориями - это удел академиков, отошедших от активных дел к старости. Самому всегда было не до этого. Но однажды коллеги-альтернативщики попросили сделать кое-какие опросы на такие темы. Они формулировали вопросы. Получилось кое-что интересное. Но обсуждать это здесь не место. Всё равно никто серьёзно это не воспримет. Могу сказать одно, что многие события геологические произошли на самом деле в гораздо более близкие к нам времена, чем принято это считать.

      Удалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии