Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

вторник, 28 мая 2019 г.

О причинах провала грунта в селе Дедилово (Тульская область)


После просмотра данного сюжета http://vestitula.ru/lenta/10453, решил проверить это место села Дедилово Киреевского района Тульской области с помощью своей авторской спинорно-голографической технологии дистанционного зондирования космоснимков (СГТ ДЗ). И выяснил, что там действительно много карстовых пустот, как можно было сразу и предположить.
Вот фрагмент данного места на космоснимке с указанием положения ряда геологических элементов. Линиями бирюзового цвета обведены контуры имеющихся здесь карстовых пустот. Приведены как те из них, на которых уже произошли провалы грунта, так и те, в которые однажды в будущем такие провалы ещё произойдут. В надписях меток в контуре каждой подземной карстовой полости указан её интервал глубин в настоящее время. Красные линии - это сеть тектонических нарушений.
По результатам данного исследования стали совершенно очевидны и причины формирования этих карстовых пустот, и причины произошедших вдруг провалов грунта пока только над некоторыми из них. Анализ величин этих полостей, с оценкой скорости роста их к поверхности со временем, позволяет спрогнозировать также, над какими из них произойдут следующие провалы.
Последний провал, о котором рассказано в данном новостном сюжете, это верхний правый карст на приведённой иллюстрации. А в следующем к югу ряду самый правый карст - это вновь формирующаяся полость под обвалившимися породами провала, произошедшего в 1874 году. Здесь можно оценить даже скорость разрастания этой вновь формирующейся полости за прошедшие 145 лет, интервал по глубине которой составляет сегодня всего около 3 м.
В правом нижнем углу иллюстрации указана дата этого космоснимка — 14.07.2016 г. И последний провал, о котором было рассказано в новостях, на нём ещё не присутствует, а интервал глубин полости в этом месте получился равным 9 - 23 м. Следовательно, можно сделать вывод, что полученная с помощью данной технологии информация относится именно к периоду спутниковой съёмки данного участка, а не к сегодняшнему дню. А глубина верхней границы полости, которые постоянно размываются просачивающимися вниз грунтовыми водами и вследствие этого разрушаются, равная 9 метрам, уже является критической для данного типа грунтовых толщ. А следовательно в самом скором времени можно уже ожидать провала грунта над соседней слева в этом ряду карстовой полостью, которая охватывает часть жилого дома. И вообще-то жильцам этого дома следует уже незамедлительно думать об эвакуации!
Другое возможное решение — закачивать в эту полость через пробуренную скважину огромные объёмы жидкого бетонного раствора. Но ради них, очевидно, этого никто не будет делать. Слишком дорого!
А через определённое количество лет такая же печальная участь постигнет и следующую группу строений с юга, на втором и третьем ряду карстовых полостей, верхняя кромка которых расположена уже на 13 метрах.
В завершение, ещё об одном наблюдении. Здесь видно, что серия широтных сдвигов в узлах пересечений тектонических нарушений не приводила к формированию карстовых полостей. Вероятно, это какие-то более древние тектонические элементы. А вот меридиональные сдвиги, которые здесь достаточно большой амплитуды, сформировались скорее всего на неотектоническом этапе. И на данном участке именно они сформировали развитие всех имеющихся здесь карстовых полостей, в результате растрескивания известняковых горных пород в основании, их ослабления и с дальнейшим размывом грунтовыми водами, просачивающимися по ним вниз.
Кстати, при просачивании грунтовых вод вниз по разломам, над ними всегда формируется водоупор из отфильтрованных глинистых частиц. А над этими локальными водоупорами образуются пятна так называемой «верховодки», в которых в старину зачастую и устраивали колодцы. Судя по всему, именно это сейчас происходит и здесь — заболачивание в результате подобных процессов приповерхностного грунта в огородах. Рост полостей под землёй в последнее время, по-видимому, привёл к ускоренному поглощению гораздо больших объёмов грунтовых вод, глинистые частицы из которых быстрее сформировали местный водоупор. Над которой у самой поверхности и образовалась эта, так досаждающая огородников, заболоченная зона.
В этом фильме на ютюбе интересны лишь кадры внутри провала, сделанные с квадрокоптера. Выдвинутая автором гипотеза его образования, безусловно, ошибочна.


Позже про этот провал на ютюбе появилось ещё много фильмов. Вот некоторые из них:
В них очень познавательны с геологической точки зрения кадры с квадрокоптера внутри провала. Подтверждают они и полученную мной примерную глубину карстовой пустоты.

В программе Гугл-Земля появились более свежие космоснимки этого места, в которых уже присутствует этот провал. Повторное исследование контуров и глубины залегания карстовых пустот показало, что они растут и в диаметре, и заметно приближаются к поверхности. Похоже, что-то ускорило этот процесс. А продемонстрированный здесь метод позволяет его мониторить. Чуть позже выложу здесь графику с новыми данными.

4 комментария:

  1. Выдвинутая Андреевым причина заболачивания ошибочна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, про причины заболачивания - это лишь гипотеза. А вот про наличие карстовых пустот в данном районе, и их связь с узлами пересечения тектонических нарушений - это практически факт, легко проверяемый.

      Удалить
  2. Водоупор образуется в отдельных случаях.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии