Эпиграф

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов" В.И.Вернадский

пятница, 12 июня 2020 г.

«Дурной угол» или что скрывают недра Воронежского Биосферного заповедника


Посмотрев в Ютубе ролик под названием «Таинственные камни Усманского бора», на территории которого находится Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова, проверил это место с помощью технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ. И вот что стало получаться.
Оказывается в недрах под центром этого бора скрываются группа немаленьких нефтяных месторождений. Общий размер их контура около 10×8,5 км. Здесь синей линией обозначен контур очага внедрения глубинных флюидов, а фиолетовыми линиями указаны контуры углеводородных залежей. И самые крупные УВ залежи здесь почти полностью заполняют контур очага. А вот углеводородная аномалия внутри небольшого глубинного очага у круглого озерца Чистое сильно ужато. И это позволяет предположить, что данное озеро образовалось в полости кратера, через который в недавнем прошлом произошёл выброс углеводородов, опустошивший верхний приповерхностный горизонт этого многоярусного месторождения. О данном критерии мной было рассказано в докладе на Кудрявцевских чтениях 2019 года «Нефтепоисковая технология СГТ ДЗ как инструмент изучения механизма формирования и прогнозирования активности вулканов». Нашёл он подтверждение и в ряде исследований действующих вулканов: Извержение вулкана на острове White Island в Новой Зеландии, Изучение структуры очередного активного вулкана Тааль на Филиппинах.
Нечто похожее, по-видимому, произошло и с небольшой углеводородной залежью у с.Бор. Оно тоже несколько ужато относительно контура первичного очага внедрения глубинных флюидов. И формирование пруда Нижний, вероятно, также связано с разгрузкой через родники подземных вод, образующихся из остывающих глубинных флюидов. Тектонический узел здесь наиболее простой, и отличается он от классического элемента горизонтального сдвига блоков кристаллического фундамента только дополнительно явно выраженным сбросом западного блока.
Гораздо сложней тектонический узел в районе оз.Чистое. Очень интересными здесь получились флюидоподводящие разломы, разбившиеся на веерообразные фрагменты.
Естественно, присутствуют здесь и рудные тела (контуры их отмечены линиями оранжевого цвета), зона оруденения которых начинается с глубины около 36 м. Размеры пятен элювиальных россыпей золота (отмечены линиями золотистого цвета) на глубине от 34 м указывают на незначительный эрозионный срез данных рудных объектов. А обнаруженная и здесь характерная сеть древних подземных выработок очередной раз показывает масштаб горно-добывающей деятельности и технический уровень прежней высокоразвитой цивилизации, которая прекратила своё существование в конце 15 века в результате прокатившейся по Земле серии грандиозных природных катаклизмов. На эту тему мной опубликована уже серия статей: Краснодар. Наши предки так не закладывали города!, Древние истоки старинной металлургии села Истье, Тунгусский, но метеорит ли?Живи Русская Журавка!Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения, Звенигородского городища подноготное.
Горнодобывающая деятельность тогда проводилась и на соседнем огромном рудном месторождении, в естественном порядке сформировавшимся над месторождением углеводородным. Его тоже пересекает сеть подземных выработок, изучить подробнее которые пока нет ни времени, ни нужды.
В целом, полученные уже сведения позволяют ответить на вопрос, почему это место в народе называют «Дурной угол». Тектонические процессы сформировали в данном месте мощные узлы разломов, широко раскрытые горизонтальными сдвигами. Вследствие этого они стали флюидоподводящими каналами и привели к образованию здесь ряда углеводородных и рудных месторождений. На ослабленных зонах над этими крупными разломами сформировалось множество заболоченных участков. Аномалии над разломами являются геопатогенными зонами, жить над которыми людям категорически не рекомендуется. Это приводит к появлению у них раковых и множества других заболеваний. А просачивающиеся по разломам на поверхность глубинные газы, в том числе углеводородные, по-видимому, создают тягостные ощущения у находящихся здесь людей.
Понятно теперь также откуда могли взяться в этом бору крупные валуны гранито-гнейсов. Локальное их распространение и очень слабая окатанность свидетельствует, что принесены они сюда отнюдь не ледниками во время оледенений. Их могли поднять на поверхность в отвалы пустой породы при проходке подземных выработок в нижних горизонтах месторождения, залегающего уже в породах кристаллического фундаменте (глубина которого здесь около 300 м). А учитывая, что за последние пять с лишним столетий на Земле произошло ещё два достаточно крупных катаклизма, засыпавших её поверхность слоем грунта в несколько метров, эти валуны на современной поверхности могут быть и остатками какого-то древнего здания, стоявшего раньше на этом месте. Например, технического сооружения над стволом шахты. Если знать координаты места этой находки, можно было бы проверить это предположение.
Вот пример, как могли выглядеть и здесь шахтные сооружения. На приведённом фото стены и башня Соловецкого монастыря. Как показали проведённые мной исследования, в недрах острова Соловецкий тоже имеется тот же комплекс месторождений с сетью подземных выработок, оставшихся от грандиозной древней горнодобывающей деятельности, также оборвавшейся в расцвете своего развития в конце 15 века. Внутри за этими стенами, под основанием одного из храмов находится ствол древней шахты. Поздние сооружения той цивилизации были уже значительно изящней. А строительство этого начиналось ещё на её ранних этапах развития  в 1370-х годах нашего летоисчисления.
Пара стволов шахт мной уже найдена и на территории Воронежского биосферного заповедника. Правда, один из них у д.Пчельники, расположен в стороне от этого месторождения. Но есть основания предполагать, что именно здесь находился обязательный атрибут подобных объектов — «крепость-звезда». По всей видимости, ранее они служили в качестве энергетических установок, снабжавших постоянным электрическим током в том числе и рудники. Это следует из результатов моих последних исследований (Крепости-звёзды и их ориентировка по линейным БГФ аномалиям, Тайны Джусинского колчеданно-полиметаллического месторождения), которые показывают, что все «звёзды» построены в узлах пересечения тектонических нарушений, а лучи этих «звёзд» ориентированы строго по их простиранию. И обнаружить места расположения таких древних «электростанций» можно проследив отходящие  от рудников подземные выработки, как это было сделано здесь, а также в работе «Звенигородского городища подноготное».
Попутно было отмечено, что центры всех странных кругов на полях и лугах, наблюдаемых на космоснимке в этом месте, соответствуют точкам пересечения тектонических нарушений и даек, контуры которых отмечены здесь линиями зелённого цвета. Пересечения эти без горизонтальных сдвигов и заметного раскрытия разломов. По утверждению доктора г-м. наук В.Н.Ларина, который посвятил многие годы своей жизни изучению проявлений водородной дегазации на Земле, такие круги как раз и являются их следами.
Ранее мною также было получено подтверждение широкого распространения подобного явления в прошлом и в Челябинской области. Ниже в качестве примера показан характер тектонических нарушений в пределах оз.Дуванкуль. Информационный опрос показал, что котловина этого озера образовалась в период катастрофических событий конца 15 века, в результате выброса водорода и его взрыва.
И подобные объекты на Южном Урале и в Западной Сибири очень многочисленны. Да и во всём мире их не мало. Отметим для будущих исследований, в качестве характерной их особенности, близость таких кругов к очагам внедрения глубинных флюидов.

12 комментариев:

  1. добрый день.всегда увлекательно и познавательно читать ваши работы.Вы пишите в статье,что за последние 500 лет неоднократно нашу Землю накрывало слоем грунта.скажите пожалуйста, у Вас есть версии или знания на счет того, каким образом это происходило?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько лет назад демонстрировался один ролик в Ютубе, где руководитель Совета Безопасности на тот момент Иванов озвучил информацию о том, как Путин, Медведев, Шойгу и прочие высокопоставленные лица посетили один из Арктических островов, где в какой-то ледниковой пещере в слоях льда, относящихся к периоду более 500 летней давности, они осматривали сильно запылённый и закопчённый слой. Этот чётко подтверждает полученные мной многочисленные факты о самой крупной катастрофе последних столетий на Земле, произошедшей в конце 15 века. В ходе которой уровень воды в морях поднимался на 175 м, а затем опустился на 37 м, весь наш Дальний Восток был завален слоем грязи в десятки метров и там возникла вечная мерзлота, а прежняя античная цивилизация гигантов почти полностью погибла. Основная часть их городов покоится на затопленной части материков, который сегодня называется шельфом. А затем произошёл даже сдвиг полюсов Земли. Исследователями альтернативной истории выдвинуто несколько версий причин этих событий. В сети вы сможете легко найти эти материалы и ознакомится с ними.
      Следующий серьёзный катаклизм произошёл в конце 17 века. Он был то ли природный, то ли это было дело рук человеческих, а скорее всего было и то, и то. Уровень морей поднимался на 6 м, но быстро в течение года снова упал на 5 м. В это время затопило древний город, который сегодня называется Питером, который вскоре вновь поднялся над пучиной вод. Были тут и цунами, были селевые потоки. И где-то вновь отстроенные города завалило ими.
      Затем, не прошло и 200 лет, энергично развивающуюся цивилизацию вновь постиг очередной катаклизм, со всей очевидностью связанный со встречей или падением какого-то космического объекта. В результате этого в течение нескольких лет с неба сыпалась глина и песок, покрыв значительную часть планеты слоем грунта в первые метры.
      И что-то мне говорит о приближении к завершению очередного 200-летнего цикла безоблачного существования на Земле. Смешна возня некоторых с далекоидущими планами.

      Удалить
    2. Здравствуйте! Насчёт Питера: на просторах интернета мелькнула информация, что Питер раньше назывался Ксикрик. Есть возможность проверить, это действительно так?

      Удалить
    3. Да, в период с 1567 по 1696 годы город здесь действительно назывался Ксикрик. У меня тоже так получается. А вот с 1098 и до глобальных катаклизмов конца 15 века существовавший здесь город, как у меня получилось при информационном опросе по буквам, назывался Хизуфск. А на месте Кронштадта с 1198 года до этой катастрофы был город с названием Жёйото, в написании его современным русским алфавитом.

      Удалить
  2. Добрый день. Нет качественных космоснимков архипелага Новая земля. Вы туда не заглядывали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, пока не добрался до него. Хотя, обсуждая вопрос с представителями Газпрома об их участках по соседству, в Печорском море, откартировал там ряд углеводородных месторождений. Причём указал на широтное простирание месторождения у платформы Приразломная, вопреки указанному на их карте его меридиональному простиранию. И представитель этот подтвердил, что у них тоже подозрения об этом возникали.

      Удалить
    2. Николай Михайлович, очень интересно посмотреть https://www.bing.com/maps, там весь архипелаг изрезан, как дисковой пилой))) И мне попался аэроснимок архипелага с очень большой высоты. Там тоже видны параллельные полосы. Так что ошибка в склейке космоснимков исключается. А на всех других гугл и яндекс картах - или замазано белым, или отфотошоплено. Аэроснимок могу поискать-прислать.

      Удалить
  3. Заглянул. Подземная магистраль тянется и петляет по всему шельфу к востоку от Новой Земли. Ряд ответвлений от неё с петлями на конце указывает на древние города, которые располагались в этом месте. Но поднявшийся в период глобальных катаклизмов конца 15 века на полторы сотни метров уровень морей затопил их, вместе со всей этой подземной инфраструктурой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, методом опроса установил название одного из этих городов. Получилось слово "Чижирепога". Сразу обратило внимание, что оно созвучно своим окончанием многим северным названиям: Кондопога, Ладога и т.д. Где-то читал, что окончание "-га" в словах по арийски означает движение. Например: "нога".

      Удалить
    2. Спасибо. Коняев Владимир Геннадьевич. Астрахань.

      Удалить
  4. Николай Михайлович, извините за ошибку!!! Я интересовался архипелагом Северная Земля. Могу прислать аэроснимок (только как и куда??), а смотреть космоснимки - на bing maps.

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свои комментарии